ГОЭЛРО - 80 ЛЕТ

На рубеже XXI века мы воспринимаем электрификацию как неотъемлемую часть нашего благополучия, даже не задумываясь, что еще век назад идея электрификации России была лишь "светлой мечтой".

80 лет назад 8-й Всероссийский съезд Советов одобрил план электрификации народного хозяйства, который вошел в историю как план ГОЭЛРО. Это была первая в России комплексная программа кардинальной перестройки промышленности, транспорта, сельского хозяйства, социально-бытовой и культурной сферы на базе электрификации и вывода страны из разрухи.
Наше поколение уже не помнит многие термины социалистического строительства. По результатам опросов общественного мнения, почти 70 процентам россиян знакома аббревиатура "ГОЭЛРО" из книг и кинофильмов. Почти 30 процентов вообще не знают, что это слово означает. Год принятия плана смогли назвать только 15 процентов, хотя ленинская формулировка "Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны" известна всем.
В первой половине нашего века ГОЭЛРО стало синонимом чудо-эксперимента по прорыву холодной и голодной страны на новый социально-экономический уровень развития. План государственной электрификации России предусматривал наибольший рост отраслей тяжелой индустрии. В нем был дан конкретный анализ запасов топлива в России и производительности труда в топливодобывающем комплексе. Очень серьезное внимание в плане ГОЭЛРО уделено использованию водной энергии. Авторы отмечали необходимость строительства ГЭС на Днепре, Свири и Волхове. Более половины объема рукописи плана составляли разделы, посвященные электрификации промышленности и сельского хозяйства. Именно здесь сосредоточены основные идеи и подходы по переустройству и развитию экономики России.
Кроме того, были составлены планы электрификации восьми экономических районов страны. Планировалось построить 30 электростанций общей установленной мощностью 1750 тыс. кВт, из них 20 - тепловых и 10 - гидравлических. Разработчики программы делали вывод, что задачи электрификации могут быть решены за 10-15 лет с созданием собственной энергомашиностроительной базы.
В конце 20-х годов было много сомневающихся в успехе эксперимента ГОЭЛРО. Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс план ГОЭЛРО называл "утопией электрификации". "Можно ли представить себе более дерзновенный проект, - писал он в книге "Россия во мгле", - в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего..."
Однако дальнейшее развитие событий перекрыло сомнения скептиков. К 1931 году план ГОЭЛРО по электростроительству уже был выполнен. Всего за два года (1930-1931 гг.) производство электрической энергии в СССР выросло почти на 30 процентов. Таких темпов не знала ни одна страна в мире! К 1935 году вместо запланированных 30 электростанций было построено 40.
Известно, что первые шаги по реализации плана ГОЭЛРО были сделаны в Московской области. В июле 2000 года Шатурская электростанция отмечала свое восьмидесятилетие. В конце 20-х годов эта районная электростанция была первая в осуществлении плана электрификации России.
Начала работу Шатурская ГРЭС на Шатурских и Петровско-Кобылевских торфяных массивах с использованием торфа в качестве топлива для электростанции.
В тридцатые годы Шатурская электростанция была самой крупной и эффективной торфяной станцией во всем мире и привлекала большое внимание зарубежных энергетиков. Сегодня Шатурская ГРЭС работает на четырех видах топлива: газе, угле, мазуте и торфе.
На праздновании юбилея Шатурской ГРЭС генеральный директор Мосэнерго Александр Николаевич Ремезов особо подчеркнул, что электростанция по-прежнему является объектом первой необходимости в развитии экономики Подмосковья. "Руководство Мосэнерго и сегодня возлагает на станцию большие надежды. В плане 2000 года значится четвертый этап реконструкции Шатурской ГРЭС", - отметил глава Мосэнерго.
Будем надеяться, что вскоре станция сможет похвастаться новыми показателями производимой ею электроэнергии: площадь и рабочая сила уже подготовлены, а финансовые средства будет выделять Мосэнерго с помощью зарубежных партнеров.
Еще одна старейшая электростанция Подмосковья - Каширская. Во второй половине 20-х годов была пущена 1-я очередь ГРЭС, расположенной в трех километрах от старинного подмосковного города. Каширская электростанция стала первой работающей на низкосортном подмосковном угле. Опыт сжигания угля в крупном промышленном масштабе на Каширской электростанции имел решающее значение для широкого применения этого вида топлива на многих электростанциях и промышленных предприятиях.
Подводя итог исторического экскурса к истокам плана ГОЭЛРО, необходимо вспомнить о ГЭС-1, расположенной в самом центре Москвы. Первой московской электростанции уже более 100 лет, а ее здание - старейшее сооружение в системе Мосэнерго - является историческим и архитектурным памятником. Стратегическое значение ГЭС-1 очень велико: она вырабатывает электроэнергию для Кремля и всего центра столицы. Сейчас электростанция находится в состоянии шестой реконструкции. На ГЭС-1 начали применять передовые технологии, которые позволят выйти на уровень автоматизации, а главное, позволят соответствовать электростанции всем экологическим требованиям.
"Проводить реконструкцию - дело недешевое, но крайне необходимое, - подчеркивает А.Н. Ремезов, - и МОСЭНЕРГО в полном объеме осуществляет плановое строительство и ремонт оборудования на своих объектах в Москве и Московской области".
За 80 лет, прошедших со дня принятия плана ГОЭЛРО, ушли в небытие многие идеи коммунистического строительства. Однако электрификация - важнейшее из достижений уходящего века - поддерживает и наращивает мощности. Энергетический потенциал России увеличился с 1 млн. кВт в начале реализации плана ГОЭЛРО до 220 млн. в 2000 году.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.