11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМНИСТИЯ ДЛЯ МУХИ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
Сенсация, которую в Новосибирске ждали, увы, не состоялась: уголовное дело в отношении бывшего губернатора области Виталия Мухи и его заместителя - руководителя областного Комитета по управлению государственным имуществом Леонида Никонова прекращено. Оба обвиняемых, в вину которым вменялось должностное преступление, попали под амнистию.

Эта история, суть которой прояснилась после того, как Виталий Муха стал уже бывшим губернатором, озадачила многих. В 1996 году господин Муха заключил с АО "Объединенная российская топливно-энергетическая компания" договор на поставку в область горюче-смазочных материалов. Необходимыми средствами для оплаты поставки ГСМ область не располагала, и когда пришла пора платить по счетам, губернатор принял решение рассчитаться частью пакета акций "Новосибирскэнерго", находившимися в собственности государства. В результате чего 18% акций одной из крупнейших энергосистем России стали собственностью частной компании.
После того, как с приходом нового губернатора Виктора Толоконского была проведена тщательная ревизия областного хозяйства и всплыл сей преступный (как было впоследствии доказано следствием) факт, прокуратурой по Сибирскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело, в котором основными фигурантами были Муха и Никонов. Исследуя данное дело, следствие "доказало виновность обоих, выявив при этом, что экс-губернатор и его заместитель превысили свои служебные полномочия". Однако сделано это было не корысти ради, а "из-за халатного исполнения своих служебных обязанностей". Иными словами, подследственные хотели как лучше, а получилось как всегда. Если принять во внимание, что общая стоимость "уплывших" из рук государства акций тянет на восемь с лишним миллионов долларов, то, амнистировав Муху и Никонова правосудие сделало им роскошный подарок, "простив" недальновидных чиновников.
Что касается исчезнувших акций, то на сегодня местонахождение их известно. Чуть меньше половины их перешли во владение неких оффшорных компаний, осевших на Гибралтаре. Оставшаяся часть находится во владении трех российских компаний и одного физического лица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников