22 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПУСКАТЬ ЛИ ЦЕНЫ С ПОВОДКА?

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
Депутаты и руководители естественных монополий на совместном заседании Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы и МДО "Энергия России" обсудили проблемы тарифов.

Разговор шел о том, что в течение длительного времени структуры федеральных органов исполнительной власти, которым предоставлены полномочия по регулированию цен (тарифов), не обеспечивают справедливых и скоординированных подходов к ценообразованию на регулируемые виды деятельности, товары и услуги.
"Регулировщиками" цен и товаров в течение ряда лет выступали различные ведомства. Такая разобщенность отнюдь не способствовала экономически обоснованному определению уровня цен. Поэтому и назрела необходимость создания Единого тарифного органа, который мог бы вести серьезную аналитическую работу в сфере ценообразования, осуществлять прогнозирование, отслеживать экономические процессы в различных отраслях, включая и естественные монополии.
Пока же реформирование в сфере тарифов идет вяло. Оно ограничилось передачей прав от министерства по антимонопольной политике к федеральной энергетической комиссии. Этого явно недостаточно.
Как отметил в своем выступлении первый заместитель председателя правления Газпрома Петр Родионов, на протяжении последних десяти лет тарифная политика в отношении газовой отрасли строится на основе жесткого ограничения уровня цен (тарифов) на газ, хотя в других отраслях, в том числе поставляющих топливные ресурсы, свою продукцию и услуги реализуют по рыночным ценам. Вот конкретные цифры. За 1991-2001 годы свободные цены на нефть на российском рынке выросли в 83 раза, а на газ менее чем в 18 раз. Находясь под сильнейшим прессом госрегулирования, газовая отрасль работает в условиях острой нехватки финансовых ресурсов, в результате чего нарушен нормальный инвестиционный процесс. Действующие регулируемые оптовые цены не возмещают даже текущих затрат на добычу, транспортировку и реализацию газа российским потребителям. Газовая отрасль практически лишена возможности межтопливной конкуренции на внутреннем рынке, поскольку природный газ стоит в 6-8 раз дешевле мазута и в 1,5-2 раза дешевле угля.
Попытка правительства определить в конце нынешнего года основные принципы тарифной политики в отношении естественных монополий, отмечали участники заседания в Госдуме, ограничилась лишь установлением уравнительного для всех отраслей предельного размера возможного изменения цен (тарифов), причем только на следующий год.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?