09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИТ СТРОИТЬ ПИРАМИДЫ

Государственная Дума приняла в третьем чтении Закон "Об инвестиционных фондах", инициированный

Государственная Дума приняла в третьем чтении Закон "Об инвестиционных фондах", инициированный фракцией СПС. Вскоре предстоит его обсуждение в Совете Федерации. Об особенностях нового закона рассказывает "Труду" Николай БРУСНИКИН, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член политсовета СПС.
Закон позволит определить единые правила игры для акционерных и паевых инвестиционных фондов. И соответственно, привлечь средства населения и различных структур в долгосрочные инвестиционные проекты. По официальным данным, только у физических лиц скопилось на рублевых и валютных депозитах в банках около 13 млрд. долларов. А в "подушках", по различным оценкам, хранятся еще более крупные суммы - порядка 40 млрд. долларов. Эти деньги не работают на развитие отечественной экономики.
С принятием закона акционерные и паевые инвестиционные фонды получают бесспорную правовую базу для своего развития. Ведь до сих пор их деятельность регламентируется только лишь указом президента РФ от 1995 года "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" и ведомственными инструкциями Центрального банка РФ.
Вместе с тем в документе есть "пробелы", которые при определенных обстоятельствах могут доставить хлопоты потенциальным инвесторам. Закон "Об инвестиционных фондах" оказался в чем-то радикальнее уже существующего законодательства. Так, в нем предусмотрен максимальный срок доверительного управления - 15 лет, а Гражданский кодекс РФ определяет лишь пятилетний срок заключения договора. И судебная практика может оказаться в двойственном положении, имея возможность по-разному трактовать правовые нормы.
Другой пример. Согласно статье 1022 Гражданского кодекса, при определенном стечении обстоятельств, при недостатке имущества доверительного управляющего взыскание может быть наложено и на имущество учредителя управления, то есть инвестора. В Законе же "Об инвестиционных фондах" жестко прописано, что пайщики не несут ответственности по обязательствам управляющего. И если рассуждать в русле норм Гражданского кодекса, судейская логика может быть непредсказуемой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников