03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЯ ДУША ПОЛНА ТОБОЙ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.

Цыган в России - больше, чем цыган... К цыганской труппе "Ромэн" это относится в особой

Цыган в России - больше, чем цыган... К цыганской труппе "Ромэн" это относится в особой степени. 70 лет минуло с того времени, когда в Москве была создана студия цыганского сценического искусства.
По значению для национальной культуры это событие вполне можно сопоставить с созданием первого публичного театра Федора Волкова, с премьерой первой русской классической оперы "Иван Сусанин" и рядом подобных событий. Ведь до тех пор ни цыгане России, ни их соплеменники из других стран не имели своих культурных институтов.
Хотя давно уже культуру той же России нельзя было представить без цыганской песни, пляски, без образов цыган в классической литературе, музыке, живописи. И вот 16 декабря 1931 года зрители увидели трехактный спектакль "Жизнь на колесах" А.Германо, после чего вчерашних студийцев стали называть актерами, а студию переименовали в театр "Ромэн". Последние 25 лет коллектив возглавляет народный артист СССР Николай Сличенко.
Можно сказать, у каждого - свой "Ромэн": любимые спектакли, голоса известных на весь мир артистов... Для нас, трудовцев, "Ромэн" - это прежде всего молодые таланты, которые коллектив с завидной регулярностью "поставляет" на учрежденный газетой конкурс "Романсиада". Как не назвать тут нашу первую звезду - обладательницу высшей награды "Романсиады-97" Надежду Оглу, как не вспомнить голосистую красавицу Диану Савельеву... И, конечно, самого Николая Сличенко, блистательную Ирэну Морозову, работающих в жюри и украшающих своими выступлениями романсовые гала-концерты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников