06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЗДОРОВЬЯ ЕСТЬ СЕКРЕТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
Мы хоть и медленно, но начинаем разрушать миф о неизлечимости раковых заболеваний, все больше верим в возможности врачей-онко-логов. Почти у каждого из нас есть родные или знакомые, которых лечили от рака - и они продолжают жить и работать рядом с нами. Но, возможно, еще важнее для всех нас поверить в необходимость профилактики рака. Потому что, по общему мнению специалистов, предупредить страшную болезнь - задача вполне посильная, а вот лечить ее - гораздо труднее. О том, что нового появилось в последние годы в области профилактики онкологических заболеваний, рассказывает академик РАЕН, директор НИИ канцерогенеза Давид Георгиевич Заридзе.

- Давид Георгиевич, не так давно в Онкоцентре прошла европейская школа онкологов, где состоялся обмен опытом в том числе и по вопросам профилактики рака. Чем поделились с нами иностранные коллеги? Какие профилактические программы они считают самыми важными, наиболее эффективными?
- Боюсь, мой ответ вас разочарует: ничего сенсационного. Зарубежные исследователи, как и российские ученые, убеждены: самая эффективная профилактика многих видов рака - отказ от курения. Например, "вклад" загрязненного воздуха в развитие рака легкого - всего три процента, а курения - 90 процентов! Все озабочены "плохой экологией". Но ведь курящий человек добровольно "заглатывает" в себя эту самую "экологию". Действительно, в крупных городах воздух загрязнен канцерогенными веществами, которые выбрасываются автомобилями, заводами, ТЭЦ. Эти ядовитые вещества, как известно, образуются в результате сгорания нефтепродуктов и угля. Но ведь те же канцерогены выделяются и в результате сгорания табака. Причем их концентрация в сигаретном дыме в сотни раз превышает степень загрязнения воздуха в любом промышленном городе. Из легких эта гремучая смесь током крови разносится по всему организму. А потому курение резко повышает риск не только рака легких, но и других его видов - рака гортани, пищевода, поджелудочной железы... Есть данные, которые свидетельствуют: у детей, чьи мамы курили во время беременности, повышен риск развития рака крови в раннем возрасте.
- Что ж, вы правы, разговоры о вреде курения - не новость, хотя они все равно нужны. А что можно считать научной новостью последних лет?
- Пожалуй, то, что ученые доказали: некоторые виды рака можно считать "заразной" болезнью - то есть они передаются инфекционным путем. Прежде всего речь идет о вирусах папилломы, которые вызывают у женщин рак шейки матки. Доказано, что этот недуг передается половым путем. Причем мужчины становятся только "переносчиками" вируса, который у них вообще никак не проявляется. Очевидно, что чем больше у женщины половых партнеров - тем больше риск развития рака шейки матки. В организме женщины вирус может тоже долго жить "скрытно". Но важно то, что изменения тканей на ранней стадии, еще до появления опухоли, можно обнаружить с помощью самого обычного для любой женщины анализа. И при ранней диагностике такое заболевание легко излечимо. Требуется одно: чтобы женщина ежегодно посещала гинеколога.
- Сейчас много говорят о том, что мы стали употреблять экологически опасные продукты, "напичканные" консервантами и прочей "химией". Насколько это может увеличить риск развития рака?
- То, что "химические" продукты увеличивают шанс заболеть раком я бы назвал скорее мифом, наука этого не подтверждает. Пищевые добавки и консерванты тщательно проверяются на канцерогенность. И в целом вряд ли россияне стали употреблять продукты худшего качества. Кстати, в стране значительно снизилась заболеваемость раком желудка, это как раз говорит о том, что питаемся мы лучше. Просто многие уже забыли, что раньше мы не покупали, а "доставали" мясо или колбасу. И уж если повезло, то закупали продукты "впрок", хранили их месяцами. А ведь это крайне опасно, особенно при плохом холодильнике. Мясо или масло, хранящееся в морозильной камере с температурой около нуля градусов - это настоящая фабрика канцерогенов. Представьте, в нашем институте проводилось исследование, которое установило: есть связь между раком желудка и тем, был ли у больного в семье холодильник во времена его детства. Вспомните, ведь многие в те годы хранили продукты на балконе или в авоське, вывешенной за окно, а уж это и вовсе "смертельный номер". Сейчас ситуация другая, продукты можно покупать понемногу, не хранить их долго, и я очень советую отказаться от привычки закупать пищу "про запас". И, конечно, в целом наше питание может существенно повлиять на профилактику раковых заболеваний.
- Подскажите, какая еда самая полезная, помогающая защититься от рака?
- Думаю, что мои рекомендации в значительной мере совпадут с мнением и других специалистов, например, кардиологов. Доказано, что риск рака напрямую зависит от того, сколько овощей и фруктов мы потребляем. Из фруктов особенно полезны цитрусовые, из овощей - лук и чеснок. Для укрепления защиты от рака очень важно употреблять рыбу, морепродукты. Исследования подтвердили, что смена рациона на растительно-рыбный благотворно влияет даже на заболеваемость раком молочной железы. А ведь он стоит на первом месте среди причин смертности женщин. Кстати, этот сугубо "женский" рак тоже очень эффективно лечится на ранних стадиях. А потому я готов стократно повторять: после 40 лет женщине нужно обязательно хотя бы раз в два года проходить маммографическое обследование.
- Какие еще виды рака можно успешно предупреждать с помощью мер профилактики?
- Многие. Но, пожалуй, самый яркий пример - рак кожи и меланома. Заболеваемость этими кожными опухолями резко растет. И мы точно знаем: это связано с модой на загар. Число таких больных всегда возрастает как раз осенью и зимой, после "отпускных" месяцев, которые люди все чаще проводят в жарких странах. Особенно велика опасность для светлокожих светловолосых женщин: большинству из них просто в силу генетических особенностей противопоказано много загорать. Причем даже защитные кремы здесь не спасают: они предупреждают внешний ожог кожи, но обычно пропускают солнечные лучи с самой неблагоприятной длиной волны. Их воздействие резко повышает риск развития крайне "зловредной" меланомы. Этих неприятностей вполне можно избежать, не отказывая себе в отдыхе. Просто лучше перенести очередную поездку в южные края на сентябрь или больше бывать в тени. Я прекрасно понимаю, что все мои рекомендации требуют от людей каких-то усилий, некоторого изменения образа жизни. Но как ученый знаю: другого пути к здоровью просто не существует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников