09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВЕСТИЦИИ ПОЙДУТ НА САЯНЫ

Уватенко Владимир
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
Компания "Русский алюминий" - второй по величине в мире производитель первичного алюминия - и не менее известная канадская строительная и инжиниринговая компания SNC - Lavalin подписали меморандум о сотрудничестве и контракт по Саянскому алюминиевому заводу.

В соответствии с условиями контракта SNC - Lavalin назначается подрядчиком на разработку технико-экономического обоснования для строительства второй очереди принадлежащего "РусАлу" Саянского алюминиевого завода. Технико-экономическое обоснование будет подготовлено специализирующимся на алюминиевой промышленности подразделением SNC - Lavalin в Монреале. Московский офис SNC - Lavalin будет координировать работу с "Русским алюминием" и консультантами из Всероссийского алюминиево-магниевого института. Работа над обоснованием проекта начинается незамедлительно. После того как совет директоров "РусАла" одобрит проект, он будет направлен в международные финансовые организации для привлечения инвестиций.
Подписанные документы имеют большое значение не только для компании "Русский алюминий". В целом для российского бизнеса этот международный проект означает новый виток в развитии сотрудничества с североамериканскими деловыми кругами после сентябрьских терактов в США.
Контракт стал единственным соглашением, подписанным в Монреале в ходе встречи председателя правительства России Михаила Касьянова с лидерами канадского бизнеса. Такая встреча была актуальна. Дело в том, что в связи с обвальным падением цен на мировых рынках металлов резко обострилась экономическая обстановка на большинстве предприятий горно-металлургического комплекса России. Вынужденная экспортная ориентация российской алюминиевой промышленности поставила наших металлургов в жесткую зависимость от общего состояния мировой экономики. В первую очередь от стран - основных потребителей металла: США, Японии, Канады, стран ЕС.
Действительно, сегодня мировой рынок алюминия пошатнулся: котировки цен на Лондонской бирже металлов в ноябре упали до рекордно низкой за последние семь лет отметки - 1266 долларов за тонну, а сейчас колеблются на уровне чуть выше 1300 долларов за тонну. Более того, эксперты и аналитики прогнозируют такую стагнацию цен как минимум до середины будущего года. Для России прогнозируемые потери могут привести к непоправимым последствиям. А ведь в последние годы отечественная алюминиевая промышленность успешно развивалась. В прошлом году выпуск алюминия в нашей стране превысил уровень 1990 года на 11 процентов. За десять лет более чем на треть увеличены поставки этого металла на внутренний рынок. А выручка от экспортно-импортных операций превысила 3,5 млрд. долларов.
Мировой металлургический кризис поставил на грань выживания нашу алюминиевую промышленность. А тут еще добавились просчеты, связанные с удорожанием российского металла из-за двойного обложения таможенными пошлинами, высокими железнодорожными тарифами и возросшей ценой на электроэнергию. Вот почему подписанные в Канаде меморандум и контракт открывают новые возможности для стабилизации российской алюминиевой промышленности.
Под документами свои подписи поставили президент и генеральный директор SNC - Lavalin Жак Ламарр и заместитель генерального директора "Русского алюминия" Александр Лившиц. "Мы рады, - подчеркнул Жак Ламарр, - что будем тесно работать с "Русским алюминием" и начнем это сотрудничество с нашей ключевой роли в первом крупном за последние 10 лет проекте по увеличению мощности российского алюминиевого завода".
Александр Лившиц, благодаря обширным международным связям которого и состоялось подписание этих документов, подчеркнул, что "реализация проекта позволит нарастить производственные мощности Саянского алюминиевого завода с 400 тыс. тонн до 660 тыс. тонн первичного алюминия в год, что при нынешних ценах на Лондонской бирже металлов увеличит ежегодные продажи "РусАла" более чем на 350 млн. долл. США".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников