08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОТВЕТИМ ДЕШЕВО И СЕРДИТО"

Ищенко Сергей
Статья «"ОТВЕТИМ ДЕШЕВО И СЕРДИТО"»
из номера 231 за 17 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
В Генеральном штабе ВС РФ с односторонним выходом Соединенных Штатов из Договора по ПРО смирились как с неизбежным злом. Во всяком случае, начальник Генштаба Анатолий Квашнин спокоен: "С военной точки зрения проблема решаема Россией".

В оборонном ведомстве уже просчитали вероятные варианты нашего "ответа Чемберлену". К каждому из них всего два главных требования. Первое - в случае гипотетической крупномасштабной войны и при наличии у США национальной ПРО каждое предстоящее техническое решение обязано помочь сохранить за Москвой потенциал нанесения любому противнику неприемлемого ущерба. И второе - оно не должно быть чрезмерно разорительным для бюджета.
Cкорее всего, речь пойдет о дальнейшей разработке сравнительно дешевого комплекса средств преодоления ПРО (КСП ПРО). Работы над его созданием начались в СССР еще в 60-е годы. Экспериментальные работы велись под условными наименованиями "Верба", "Кактус" и "Крот". Суть была в маскировке ядерных ракет в полете от средств поражения противника. Для этого на ракеты наносились специальные поглощающие радиоволны покрытия, применялись дипольные отражатели. Позднее стали использоваться малогабаритные станции активных помех и тяжелые ложные цели, которые должны лететь вместе с ракетами и сбивать врага с толку: кого сбивать в первую очередь?
Давно известны и другие способы преодоления ПРО. Скажем, придание уже существующим ракетам способности совершать маневр на участке разгона и на заключительном этапе полета при входе в плотные слои атмосферы. Или выдвижение в мирное время поближе к берегам неприятеля районов боевого дежурства атомных подводных лодок с крылатыми ракетами в ядерном снаряжении.
Специалисты считают, что опережающее развитие хотя бы КСП ПРО позволяет без ущерба для национальной безопасности даже сократить собственную группировку стратегических ядерных средств. Что, видимо, в ближайшее время и произойдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников