26 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.07   € 63.01
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАХА НЕТ, ЕСТЬ БЕСПОКОЙСТВО

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
Решение США о выходе из Договора по ПРО встречено в КНР с нескрываемым беспокойством. Устами представителя МИД Пекин заявил о негативном воздействии этого одностороннего шага на глобальную стратегическую стабильность.

Бессильная перед мощью российского ядерного арсенала американская система ПРО в теории может нейтрализовать сравнительно скромный - по различным оценкам, не более 30 баллистических носителей - ракетно-ядерный потенциал КНР. Китай ускоренными темпами его модернизирует и наращивает, но, памятуя о печальном опыте СССР, не допускает и мысли об участии в дорогостоящей гонке вооружений - в противном случае можно смело хоронить плоды политики реформ и открытости.
Еще в начале 1999 года, то есть задолго до событий 11 сентября, в КНР вышла в свет книга "Война без границ". Ее авторы - из академии военных наук полковники Цяо Лян и Ван Сянсуй с пророческой точностью обрисовали грядущие угрозы безопасности США - не со стороны государств-"изгоев" с их недоразвитыми ракетными программами, а от мощных террористических организаций типа "Аль-Каиды" под предводительством бен Ладена. В таком же ракурсе, видимо, надо рассматривать и варианты ответа на создание ПРО - угроза может возникнуть внезапно и там, где ее никто не ждет.
По мнению ряда китайских экспертов, выход США из Договора по ПРО неизбежно повлечет за собой больше настороженности КНР в отношении стратегических намерений Вашингтона, однако вряд ли приведет к ухудшению двусторонних отношений - этого не допустят деловые круги в обеих странах. В Америку идет до 40 процентов всего китайского экспорта, США выступают одним из главных инвесторов в экономику КНР, и со вступлением последней в ВТО такая взаимозависимость еще более усилится.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?