09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕН ЛАДЕН СНЯЛСЯ НА ТВ. ОЧЕНЬ ДЛЯ СЕБЯ НЕУДАЧНО

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
Пропагандистской удачей американские СМИ дружно называют показанный по всей стране по инициативе Пентагона видеосюжет, на котором "террорист номер 1" Усама бен Ладен фактически признается в своем авторстве в отношении терактов 11 сентября.

Принимая еще 9 ноября некоего саудовского шейха в своем убежище в Афганистане, он якобы радостно разгласил ему такие детали ("смотря передачу CNN, я им сказал: "За первым ударом по небоскребу должен последовать второй" или "Как специалист-строитель я думал, что рухнут только верхние этажи, и не надеялся, что обрушатся оба здания" и т.д.), что не остается никаких сомнений в том, что эти теракты - дело его рук. А такие сомнения, несмотря на усилия американской администрации и масштабность антитеррористической акции в Афганистане, все еще оставались из-за отсутствия прямых доказательств причастности бен Ладена к событиям 11 сентября и его упорного отрицания своей вины. Теперь их должна окончательно снять эта видеозапись, сделанная, очевидно, любителем. Она явно плохого качества - нечеткое изображение и безобразный звук, речь запечатленных на ней людей местами практически неразборчива. На видеозапись счастливо натолкнулась американская разведка где-то под Джелалабадом. Расшифровка ее и подготовка к показу были, как говорится, делом техники.
Серьезные сомнения относительно ее подлинности возникли в арабском мире. Многие арабские политики и СМИ считают, что это ловко выполненная фальшивка, цель которой - восполнить доказательный пробел в отношении виновности бен Ладена.
Тем временем продолжаются боевые действия по блокированию и уничтожению самого бен Ладена и его непосредственного окружения в горном районе Тора Бора к югу от Джелалабада. Американские Б-52 возобновили удары сверхтяжелыми бомбами по укрытиям и тоннелям, где, как предполагают, скрываются ядро террористической организации "Аль-Каида" и наиболее непримиримые талибы. Правая рука бен Ладена Айман аз-Завахири заявил, что тот по-прежнему находится среди своих сторонников в Афганистане и готов предпочесть мученическую смерть капитуляции. Афганские антиталибские силы все теснее сжимают кольцо вокруг блокированных террористов, время от времени предлагая им сдаться на милость победителей.
Между тем в Кабул прибыл лидер переходного правительства Афганистана Хамид Карзай. 22 декабря там состоится церемония передачи власти. Он провел переговоры с ведущими фигурами своей будущей администрации - министрами обороны, иностранных и внутренних дел Мохаммадом Фахимом, Абдулло Абдулло и Юнисом Кануни. По словам Карзая, его первейшая задача -обеспечение "полного мира и безопасности для народа Афганистана". Характерно, что генерал Рашид Дустум, контролирующий Мазари-Шариф на севере страны, смягчил свою позицию и признал новое правительство, выразив готовность сотрудничать с ним.
В Америке тем временем до истечения мусульманского месяца-поста Рамадана ждут нового масштабного теракта. Пищу для новых страхов дали признания молодого смертника Джона Уокера, воевавшего вместе с талибами и попавшего в плен на севере Афганистана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников