03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЕВРО - СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.

Хотя виртуальное присутствие России на проходящем в эти дни саммите Европейского союза

Хотя виртуальное присутствие России на проходящем в эти дни саммите Европейского союза минимально (о нашем партнерстве речи не идет), практически все шесть групп проблем, внесенных в повестку дня, затрагивают прямо или косвенно наши национально-государственные интересы.
В первую голову встреча в верхах в брюссельском районе Лакен посвящена активизации сотрудничества по линии правоохранительных органов, пограничных и иммиграционных служб, а также судебных инстанций для противодействия "новому вызову" - международному терроризму. Согласовано определение того, что есть сегодня терроризм, и составлен список организаций, исповедующих философию террора. Решается попутно и деликатный вопрос, кому давать, а кому не давать "политическое убежище" из сотен тысяч мигрантов, осевших в преуспевающих странах Евросоюза. Подготовлен формуляр "единого ордера на арест": это позволит без лишних бюрократических проволочек выдавать подозреваемого преступника в страну ЕС, на территории которой он совершил злодеяние.
Особый оптимистический настрой окружает разговоры о введении евро. Начинающийся с первого дня нового года свободный обмен национальной валюты на купюры и монеты с изображением греческой буквы "эпсилон" воскресил в памяти моего собеседника, чиновника ЕС высокого ранга, образ Александра Македонского. Свой выкуп, или, вернее, калым, за будущую жену Роксану он заплатил ее отцу в греческих драхмах и тем в одночасье перевел целое царство на другую валюту. Нет, Евросоюз не опасается скептиков, пророчащих евро незавидную судьбу: Америка, к слову, двести лет переходила на единую валюту, на нынешний "зеленоспинный" доллар, медленно переубеждая отдельные штаты отказаться от собственных денег. Так что будущее евро - светло и прекрасно, говорил мой собеседник, имея в виду и россиян, которые, по подсчетам, около 5 миллиардов долларов держат в европейских валютах - в немецких марках (около трех миллиардов), в финских марках и франках. Если бы они, преодолев "сумления", перевели их в евро, то ЕС получил бы одномоментный мощный финансовый допинг, который не замедлил бы сказаться на его курсовой стоимости по отношению к доллару.
"Пером в шляпе" лакенского саммита должна стать декларация, дающая старт дискуссии в рамках созываемого "конвента" из членов парламентов и правительств, которые представят на масштабной конференции в 2004 году свои предложения о "будущем Европы". И тогда станет окончательно ясно, кто одержит верх: сторонники сосредоточения всей полноты власти в руках руководящих органов ЕС в Брюсселе или приверженцы интеграции на межправительственном уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников