11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛМАЗНЫЙ СЛЕД

Мясников Валерий
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
На днях президент РФ вручил почетный знак "Заслуженный строитель Российской Федерации" президенту акционерной компании "АЛРОСА" В. Штырову. Работники компании, а в особенности жители Якутии, полагают, что это звание Вячеслав Штыров заслужил не только и даже не столько за возведение жилых домов в Ленске после наводнения, сколько за все, что успел построить в Якутии, будучи председателем правительства республики и руководителем бюджетообразующей компании, а главное - за то, как он это делал.

А КТО ЗАКАПЫВАТЬ БУДЕТ?
Когда смотришь на дно алмазной трубки, дух захватывает. Такая вот "ямочка" - 3 километра в диаметре и 500 метров глубиной. Породу вынули. Алмазы из нее отфильтровали... А кто закапывать будет?
Понятно, что восстановить первозданный ландшафт на месте гигантского карьера нереально. Но перейти с открытого на подземный способ добычи алмазной руды - это стало для "АЛРОСА" реальной задачей. Делом отвечая на вопрос "КАК будем добывать алмазы?", команда Штырова в 1996 - 1999 гг. вводит в строй первую очередь подземного рудника "Интернациональный", начинает добычу алмазов подземным способом на месторождении Айхал. Ровно месяц назад у ритуального костра в Удачном местные жители совершили якутский национальный обряд освящения места закладки нового, крупнейшего в мире алмазного подземного рудника мощностью 4 млн. тонн руды в год.
Теперь есть ответ и на другой вопрос: "А кто закапывать будет?". При подземной добыче можно, к примеру, использовать самый производительный способ с обрушением образовавшихся пустот. Но он экологически небезопасен - может повлечь за собой изменение ландшафта. Поэтому рассматривается так называемый способ с закладкой. Это когда извлеченная масса заменяется другим материалом.
Однако данная технология весьма затратна. Ведь, по существу, надо иметь два предприятия. Одно добывает руду, другое производит и доставляет под землю закладочный материал, которым заполняют пустоты.
Что, у "АЛРОСА" свободных денег куры не клюют? Нет, здесь все посчитано, что называется, впритык. На встрече с хозяйственным активом г. Мирного 14 ноября с. г. Вячеслав Штыров, говоря о ключевых задачах ближайших двух лет, в частности, заявил: если в 2003 году не введем Нюрбинский горно-обогатительный комбинат, "значит, будем не развиваться, а выживать". Тем не менее средства на экологию выделяются, и немалые.
АБЗАЦ В ОТЧЕТЕ - ЦЕНА ВЫЖИВАНИЯ
В годовом отчете АК "АЛРОСА" раздел "Экологическая безопасность" занимает всего одну страницу текста. Что совершенно не вяжется с тем, какое внимание уделяет руководство компании экологическим проблемам. Но, прочтя эту страничку, нетрудно догадаться, что мог бы сказать в свое оправдание составитель отчета. Да тут и одним абзацем можно обойтись: "В 2000 году план капитальных вложений в природоохранительные объекты выполнен на 110 процентов, на эти цели направлены 199,4 млн. рублей".
В 2001 году абсолютная цифра затрат на экологию, по предварительным данным, будет еще выше. Она растет год от года. При этом надо иметь в виду, что в зоне деятельности компании находится около 500 тысяч рек, 700 тысяч озер, 50 особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Кстати, благодаря стараниям компании таких территорий в скором времени должно стать 97.
В центре соглашения - здоровье и продолжительность жизни
Впервые за всю историю алмазодобывающей промышленности в Якутии Вячеслав Штыров в прошлом году подписал с республиканским министерством охраны природы соглашение в области защиты окружающей среды, развития системы особо охраняемых территорий. Это имеет большое значение для местного населения еще и потому, что компания интенсивно расширяет свою зону деятельности не только за счет строительства алмазодобывающих предприятий. "АЛРОСА" фактически стала уже и нефтегазодобывающей компанией с собственной нефтепереработкой. При этом была поставлена задача обеспечить газом и нефтепродуктами не только свои предприятия, но и всю Республику Саха.
Не будем лукавить: подписание соглашения - в лучшем случае полдела. А как оно работает? Возьмем, к примеру, строительство того же Нюрбинского ГОКа, определяющего судьбу "АЛРОСА" на ближайшую перспективу. Вначале по заданию компании Институт прикладной экологии Севера оценивает современное состояние природной среды в районе Нанынского рудного поля. Затем по материалам этих работ институт "Якутнипроалмаз" разрабатывает природоохранные разделы к проектам промышленных объектов Нюрбинского ГОКа. В этой единой цепочке министерство охраны природы выполняет контрольно-наблюдательные функции. Следовательно, на выходе новый промышленный гигант Якутии должен вступать в строй как экологически безопасное предприятие, не оказывающее того разрушительного влияния на природную среду, которое случалось раньше.
Что принципиально важно в деятельности АК "АЛРОСА"? Интенсивность сбросов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду сейчас оценивается не после жалоб местного населения, а еще на стадии проектирования новых промышленных объектов. Именно поэтому с самого начала в компании ведется масштабная работа по лицензированию деятельности промышленно-санитарных лабораторий. Более 60 докторов и кандидатов наук в составе "АЛРОСА", свыше 40 привлеченных академических и отраслевых институтов работают ныне на "экос" Якутии ("экос" - по-гречески "дом").
Природа здесь очень уязвима. Как утверждают ученые, ее защитные функции на Севере весьма ограничены. Следовательно, настолько же уязвимы и зависимы экологические цепочки. Если заботиться о чистоте и сохранности природных вод, зеленого покрова, ландшафта, животного мира, значит, напрямую влиять на снижение заболеваемости и смертности коренного населения, на увеличение средней продолжительности его жизни.
В ДОМЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧИСТО
Действительно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но каток старых стандартов, в том числе и в "экологическом сознании" алмазодобытчиков, уже прошелся по девственно чистой якутской земле. И руководству компании сейчас приходится старательно подметать свой северный "экос". В том числе вкладывать значительные средства в ликвидацию последствий ядерных взрывов.
Прежде все отработанные сточные промводы сбрасывались в ближайшие реки и речушки. Потом стали рыть для них котлованы-накопители. Затраты небольшие, но котлован - это не решение проблемы. Сейчас, к примеру, для осушения карьеров скапливающиеся там рассолы закачивают через специально пробуренные скважины в толщу многолетнемерзлых пород. Кстати, такие скважины пробурили и рядом со старыми котлованами-накопителями, тем самым ликвидируя эти помойки.
Подобные проблемы были рядом с обогатительными фабриками. Во-первых, специалисты "АЛРОСА" научились строить такие фабрики, которые потребляют свежей воды в 70 (!) раз меньше, чем старые. Во-вторых, переносят их прямо на территории рудников. А в-третьих, при переработке руд уже не применяются процессы, при которых прежде происходило загрязнение используемой воды ртутью.
Само руководство компании строго следит за тем, чтобы во всех случаях проводилась рекультивация потревоженной земли. Причем восстанавливается не только ландшафтный профиль, но, по возможности, и растительный покров. Внедрены экологически безопасные методы разрушения кимберлитов...
Список экомер, которые не вошли в годовой отчет, можно было бы продолжить. И хотя он напрямую сказывается на состоянии живой природы Якутии и здоровье людей, ее населяющих, главное в нашем рассказе другое. Это - позиция руководства гигантской по своим производственным масштабам АК "АЛРОСА" в отношении республики, недра которой она использует. По-моему, ее точно выразил президент компании Вячеслав Штыров: "Производство - не самоцель. Самое главное - качество жизни".
Только такой позицией можно объяснить и то, почему региональная целевая программа "Оздоровление экологической обстановки алмазной провинции на 1999 - 2003 годы" выполняется только силами и средствами "АЛРОСА". Почему, называя 2002 год для компании ключевым, планируя на этот год пуск первого агрегата Вилюйской ГЭС-3, газопровода Мирный - Айхал - Удачный, президент компании думает о том, как акклиматизировать лесного бизона в Центральной Якутии, а речного бобра заселить в водоемы Южной Якутии. Понятно, временщики этого делать не будут...
Живая северная природа, как чуткий барометр, отзывается на доброе к ней отношение. По данным последних маршрутных учетов, за пять минувших лет в лесной зоне республики увеличилась численность соболя на 18 процентов, белки - на 41 процент, колонка - на 74 процента...
ЭКОЛОГИ БЬЮТ В НАБАТ
Месяц назад в г. Мирном алмазодобытчики терзали своего президента совсем другими вопросами. Что будет дальше с компанией? Подлежит ли она приватизации? Желающих "порулить" алмазами, ответил Штыров, и направить доходы в свой карман, увы, немало.
Но если это случится, до экологии ли будет "АЛРОСА"?
В начале этой недели в Якутии было обнародовано обращение работников природоохранной службы и экологической общественности республики к учредителям АК "АЛРОСА" с просьбой не допустить передела собственности компании "в угоду представителям большого бизнеса". В первой части своего заявления они говорят о том, что экология Якутии сегодня, по сути дела, держится на деньгах и доброй воле руководства "АЛРОСА".
Сама компания направляет непосредственно на решение экологических проблем в среднем около 200 млн. рублей в год. Республика выделяет два процента отчислений от арендной платы компании, что составляет еще 190 млн. рублей. На эти средства начата крупномасштабная работа по созданию системы экологического мониторинга алмазной провинции, приращивается площадь особо охраняемых природных территорий - как радикальная мера сохранения дикой природы, основы традиционного хозяйствования местного населения. На средства алмазодобытчиков создается система всеобщего экологического образования, воспитания и просвещения населения, формирования у него экологического сознания и экологической культуры.
И сегодня экологи Якутии всполошились потому, что "все эти достижения могут отойти в прошлое, и регион останется один на один с труднейшими проблемами, возникшими при освоении алмазных месторождений". Они призывают не допустить изменения статуса компании, перераспределения акций, что позволит "избежать опасности ее захвата олигархическими группировками".
НАСЛЕДНИЦА "АЛРОСА"
И все-таки завершать экологическую тему будем хорошей новостью, которая пришла из далекого от Якутии приволжского города Рыбинска. Там, в новом доме, недавно заселенном переехавшими сюда ленчанами, в молодой семье Малаховых родилась девочка, которую назвали Алросой. Родители и бабушка нежно именуют ее Алуськой, соседи по площадке гордо - "Алмазом России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников