10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНСАЦИИ КРЕМЛЕВСКОГО ТУРНИРА

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
Москвичка Саша Костенюк и китаянка Жу Чен будут оспаривать титул шахматной королевы в тай-брейке.

Одной из главных сенсаций в мужском чемпионате мира стало поражение чемпиона мира по версии ФИДЕ Виши Ананда (Индия) в поединке с Василием Иванчуком (Украина). Теперь Иванчук и другой украинский гроссмейстер Руслан Пономарев 16 января 2002 года поведут между собой спор за золотую медаль чемпиона мира.
Последний день борьбы в классические шахматы у мужчин и должен был определить соискателей чемпионского звания. Игравшему черными россиянину Петру Свидлеру не удалось добиться успеха в четвертой партии матча с Русланом Пономаревым. Ничья позволила украинскому гроссмейстеру выиграть поединок - 2,5:1,5 очка.
Соперник Руслана должен был определиться в поединке Ананд - Иванчук. Три предыдущие встречи соперников завершились вничью. В решающей партии Иванчук сконцентрировал свои тяжелые фигуры на королевском фланге и неожиданным прорывом пешки начал прямую атаку на короля Ананда. На 43-м ходу в виду угрозы потери фигуры чемпион мира сдался.
И все же в центре внимания знатоков оказалась другая встреча. Речь идет о поединке Жу Чен - Александра Костенюк. Москвичке, чтобы продолжить борьбу, необходима была только победа. И она буквально вырвала ее у соперницы.
Чтобы избежать быстрых разменов, которые приблизили бы китаянку к желанной ничьей, Костенюк избрала сложное построение: "каменная стена" в голландской партии. Здесь борьба обычно носит затяжной характер, практически очень трудно упростить позицию путем размена фигур. После длительного маневрирования Костенюк подготовила резкий комбинационный выпад, связанный с жертвой коня. В итоге белые потеряли качество. Реализация перевеса не представляла для россиянки трудности. На 58-м ходу белые сдались. Счет в матче сравнялся - 2:2.
Зрители, а их в этот день было рекордное количество, громовыми аплодисментами отметили успех нашей 17-летней шахматистки. Саша проводит лучший турнир в своей жизни.
Теперь в матче из четырех партий по быстрым шахматам, а затем в блице решается судьба мировой короны. На мой взгляд, у Саши на тай-брейке шансы на победу выше, чем у ее соперницы. Костенюк имеет титул вице-чемпионки Европы по быстрым шахматам и к тому же - обладательница золотой медали в блице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников