03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЦЕЛУЙ СОЛНЕЧНОГО ЗАЙЧИКА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
Дареному коню в зубы не смотрят. А если вам его подарят в "Год лошади" - тем более. Скорее всего, подумаете, куда же пристроить животное... Поучительную историю о том, как один москвич приобрел лошадку-пони и что из этого вышло, корреспонденту "Труда" поведали в Московском зоопарке.

- У нас пони Федю украли ночью из вольера, - вспоминает заведующая конюшней Татьяна Александровна Архипова. - Тогда в зоопарке шло строительство, в заборе образовалось множество лазеек, одной из них и воспользовался вор. Мы сбились с ног. Давали объявления, обещали вознаграждение. Через месяц с просьбой "забрать лошадку" к нам обратился мужчина. Рассказал, как однажды за распитием бутылки посетовал, что хотел бы купить пони, уж больно они ему нравятся. Один из его товарищей решил сделать маленький бизнес. И вскоре привел заказчику домой, на Тверскую, желанную животину. Всего за сто долларов, хотя маленький пони стоит гораздо дороже. Очнулся незадачливый покупатель утром с похмелья от грохота. Увидев голодную лошадку, попытался вспомнить, что же произошло намедни. Тем временем проголодавшийся жеребчик в поисках еды перевернул все вверх дном. Владелец разрушенной квартиры в отчаянии отвел пони во двор, привязал к березе и вернулся к себе. Лег спать. Вечером вспомнил все, вышел на улицу. Надеялся, что пони уже нет. Однако лошадка стояла на месте. Незадачливый любитель животных отправил поняшку к своим старикам в подмосковную деревню. А потом позвонил в зоопарк...
...Сейчас Федя живет в столичном зоопарке. Обожает морковку и все время пристает, чтобы его погладили. Только вот на его черной шкуре после "плена" появилась проседь.
- Это от пережитого стресса, - говорит Татьяна Александровна. - Что уж там у него на душе, ума не приложу. Ведь пони - самые неприхотливые из лошадей. К примеру, нормально чувствуют себя на улице даже при температуре минус 25 градусов... А вообще Федя знаменит не только своими приключениями. Он сын чемпиона Англии и чемпион породы России.
Люди могут причинить лошадям в зоопарке немало вреда. Особенно страдают жители конюшни от лакомств, которыми угощают сердобольные граждане. То конфетами накормят, то хлебом, а бывает, и полиэтиленовые пакеты в качестве закуски предлагают... Вот и приходится потом спасать животных. Здесь работают только женщины, так как зарплата маленькая. Они холят и лелеют 22 своих питомцев. Раз в две недели каждому из них необходимо сделать "педикюр", а проще говоря, подковать. Получасовая процедура стоит сорок долларов. Вот почему лошадиную "косметику" наводят лишь раз в месяц. Кстати, коваль, который обслуживает зоопарк, подковывает еще и столичную конную милицию.
- Главная отличительная черта характера лошади - трудолюбие, - делится своими впечатлениями Татьяна Александровна. - Эти животные созданы, чтобы пахать да пахать. А человек должен предоставить им более или менее нормальные условия. В будущем году исполнится сорок лет, как я работаю с лошадьми. Мы понимаем друг друга без слов. Лошади тонко чувствуют настроение. Причем сами всегда пребывают в хорошем расположении лошадиного духа. Плохое настроение у них может быть вызвано только неважным здоровьем.
- А как вы называете своих подопечных?
- В имени должны присутствовать заглавные буквы кличек их родителей. Правда, зачастую получается, что официальное имя одно, а в обиходе их зовут иначе. К примеру, арабского жеребца по кличке Арк все ласково зовут Аркаша, кобылу Акация называем Цаплей. А вот и наша гордость - ахалтекинский жеребец Гюннарли, что в переводе с туркменского значит "Солнечный Зайчик". Его кличем Гуней. Он у нас настоящий джентльмен...
Мое знакомство с Гуней началось с поцелуя. Солнечный Зайчик потянулся ко мне и чмокнул теплыми влажными губами. Пока я смахивала салфеткой с лица Гунины слюни и остатки сена, он демонстрировал свое мастерство. Грациозно принес в зубах ведро с сеном и морковью, поставил его на землю, почему-то показал большой розовый язык, улыбнулся по-голливудски. И даже поздоровался, давая пожать переднюю правую ногу. Всем этим сложным, требующим долгих тренировок трюкам его научили в зоопарке...
Вот уж воистину лошадиное трудолюбие, подумала я. Заглянув в китайский гороскоп, обнаружила, что в Год лошади родилось немало известных личностей. К примеру, Рембрандт, Вивальди, Вагнер, Шопен, а также Владимир Ленин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев. Среди современных "лошадиных" знаменитостей: Шон Коннери, Кевин Костнер, Синди Кроуфорд, Клинт Иствуд, Дженет Джексон, Пол Маккартни, Барбара Стрейзанд, Джон Траволта, Майк Тайсон. Все эти "лошадки" подают пример упорства и воли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников