10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ ВСЕ СВОИ

Столичный наркодиспансер. Здесь собирается одна из групп так называемых Анонимных алкоголиков (АА). В просторном помещении около 30 человек. Самому старшему - 67 лет. Самой младшей оказалась 22-летняя беременная девушка Олеся.В соответствии с местным ритуалом положено рассказать о своих злоключениях, начиная с фразы "Привет, я алкоголик такой-то".

- Привет, я Олеся-алкоголичка. Я не пью уже два года, но хожу на собрания, чтобы поддержать других людей и самой не сорваться. Ведь алкоголизм - хроническая болезнь. Раньше я каждый вечер выпивала после работы то с коллегами, чтобы расслабиться, то с клиентами нашей фирмы, чтобы сблизиться. Однажды вечером пришла домой и не смогла войти в квартиру. Отец и муж пытались затащить меня туда, а я упиралась, брыкалась и орала. Мне всюду мерещились окровавленные руки, я ощущала жар и ужас, видела, как из квартиры мне навстречу вырываются языки пламени. В больнице мне посоветовали обратиться в АА. И теперь вечерами меня уже тянет не к бутылке, а на наш сбор, где выслушают, поддержат, успокоят.
Затем шли рассказы один страшнее другого. В белой горячке кто-то видел чертей, драконов, других преследовала смерть с косой.
Наконец очередь дошла до меня.
- Привет, я Ольга-алкоголичка, - пробормотала я слабым голосом и тяжко вздохнула.
- Не нервничай. Здесь все свои, - приободрила сидящая рядом Елена, ухоженная блондинка лет 40. - Давайте поддержим новичка.
Все дружно захлопали. Я продолжала:
- Во время учебы в университете всегда стремилась быть успешной студенткой. Это очень изматывало, и вечерами я расслаблялась с другими студентами у пивных ларьков. Я забывала дома книги и тетради, но о бутылке помнила всегда...
- Мы поможем тебе, - улыбнулись окружающие.
В финале собрания все встали в круг, взялись за руки и произнесли что-то вроде: "Боже, помоги нам дальше бороться с алкоголизмом".
Затем все вместе пили чай. Члены клуба успокаивали меня, говорили, что они прошли и не через такое. Многие предлагали номера телефонов, просили звонить в любое время, если вдруг что-то понадобится.
История АА началась в 1935 году в США. Бизнесмен Билл У. не знал, как ему избавиться от алкоголизма и попросил совета у священника. Тот ответил: "Попробуй найти такого же человека, как ты. Вдвоем будет легче". Билл встретил не менее измученного жизнью алкоголика, и они стали основателями АА, разработали программу "12 шагов", в которой для избавления от роковой привычки не применяются никакие лекарства.
Первый шаг такой: "Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над своей жизнью". Второй: "Мы пришли к убеждению, что только сила, более могущественная, чем наша собственная, может возвратить нам здравомыслие". Под этой "силой" одни понимают Бога, другие - скрытые резервы психики, третьи - поддержку группы...
У нас в России самой первой группе АА этим летом исполнилось 14 лет.
Признаюсь: я не пью даже пива. Наслушавшись страшных историй в АА, я, видимо, уже никогда не смогу решиться даже его попробовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников