10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯХТА ДЛЯ КОРОЛЯ ХУАНА

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
Бывший офицер погранвойск делает корабли и дарит их королю Испании Хуану Карлосу, президенту России Владимиру Путину, губернатору края Владимиру Ткачеву, музеям и многочисленным друзьям. В сыром, пропахшем плесенью подвале рождаются деревянные шедевры, которым, по мнению специалистов, цены нет.

Свой первый кораблик Старухин помнит хорошо: отец был моряком, и по таинственным генетическим каналам Анатолию передалась страсть к деревянным посудинам, бороздящим океанские просторы. Но жили они тогда в Средней Азии, где до морей было далеко. 16-летним парнишкой он выстругал маленький шлюп "Восток", на котором в свое время открыли Антарктиду. И подарил его жившему тогда в Ташкенте бывшему сигнальщику крейсера "Варяг". Перед смертью тот передал шлюп в местный Дворец пионеров, а спустя 20 лет Анатолий Николаевич увидел свое детище в павильоне "Судостроение" на ВДНХ! Снабженное табличкой, что он, ташкентский школьник Толя Старухин, сделал это своими руками...
30 лет Анатолий Николаевич отдал границе - служил в Батуми, Узбекистане, Таджикистане... Почти 20 лет был начальником заставы.
Поехал в Кижи, которые считает красивейшим местом, прожил там месяц, зарисовывая снаружи и изнутри церковки и дома, обмеряя их рулеткой. Сотрудники музея-заповедника косились на него, но не гнали. А вернувшись домой, в Геленджик, засел за работу. И за несколько месяцев создал уникальную модель чуда деревянного зодчества из осины и каштана размером 1,5 на 2,5 метра. "Чувствовал себя при этом, - говорит, - как тот неизвестный мастер, который бросил в Онежское озеро топор, когда закончил строительство, мол, другого такого не построить. Душа пела, а руками будто Всевышний водил!"
Когда маленькие Кижи случайно увидели работники Детского фонда мира из Москвы, ахнули, предложили купить. И Старухин свой шедевр подарил. Так что Кижи до сих пор украшают интерьер фонда.
В 1992 году он изготовил три корабля из флотилии Колумба, посвятив свой труд 500-летию открытия Америки. Каждую деталь скопировал из специальных военно-исторических журналов, которые достал с невероятным трудом через архивы. И решил подарить их королю Испании Хуану Карлосу - чтобы помнил своего великого земляка.
В посольстве Испании в Москве очень вежливо приняли, благодарили за "царский" подарок, вспоминает Старухин. Только спросили, чем корабли покрыты сверху? Мол, если лаком - брать не будем. Это считается вредно для здоровья. А у меня - только воск. Взяли. Выпил я с ними шампанского и поехал домой.
А в 2000 году Старухин изготовил линейный корабль "Ингерманд", некогда любимый корабль Петра I, и подарил его президенту Путину как символ преобразования великого Российского государства.
Посреди подвальной комнатушки, выполняющей роль мастерской, высится первый линкор России на Черном и Азовском морях "Предвидение". Дата его первого рождения - 1700 год.
Линкор, который еще не закончен, уже сейчас можно рассматривать часами: в иллюминаторах, на палубах и мачтах виднеются матросы, которые занимаются своими делами, бравый капитан у штурвала. Всего будет более 80 фигурок. Даже поваренок чистит картошку в три миллиметра диаметром...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников