08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ГОЛ ПРОФЕССОРА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2004г.
Двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира Европы и СССР, легендарный нападающий национальной сборной и ЦСКА, трехкратный обладатель Кубка Стэнли в североамериканской НХЛ Игорь Ларионов на Малой спортивной арене "Лужников" попрощался со зрителями в качестве действующего игрока.

Главным тренером сборной мира в прощальном матче Ларионова стал знаменитый Скотти Боумэн из "Детройт Ред Уингс". А "звезд России", помимо самого виновника торжества, готовили его коллеги по легендарной армейской пятерке - Сергей Макаров и Владимир Крутов. В составе сборной Игоря Ларионова на лед после длительного перерыва вышел глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.
- Игорь предложил мне стать капитаном команды "Звезды России", и для меня это большая честь, - сказал Вячеслав Александрович. - Естественно, для того чтобы выглядеть достойно, пришлось подготовиться. Прощальный матч Ларионова стал одним из главных событий в нашей спортивной жизни в этом сезоне. Я даже как-то пошутил, что Игорь сумел устроить локаут в североамериканской НХЛ, чтобы в Москву приехали действительно все сильнейшие игроки. И сегодня мы говорим "спасибо" одному из величайших хоккеистов современности. Игорю не о чем грустить. Его карьера, его жизнь в большом спорте - пример для всех. Я думаю, что сегодня мало кто может похвастаться такими успехами. Ну а мне посчастливилось на протяжении долгих лет быть партнером и другом Игоря Ларионова...
Такого созвездия хоккеистов в Москве уже не было со времен легендарных суперсерий между сборными СССР и Канады. Состав мировых и российских звезд впечатлил по-настоящему даже видавших виды болельщиков: Сергей Федоров, Алексей Жамнов, Валерий Буре, Томас Холмстрем, Стив Айзерман, Крис Челиос, Владимир Малахов, Олег Твердовский, Сергей Самсонов, Валерий Каменский, Брэндан Шэнахен, Крис Осгуд и многие другие, с кем Ларионову довелось выходить на лед за долгую спортивную карьеру.
Сама встреча, несмотря на праздничный характер, получилась на удивление азартной. Ни одна из команд не хотела уступать. Конечно, игра проходила почти без силовых приемов, жестких "стыков", но в третьем периоде сборная мира неожиданно взвинтила темп, не желая уступать. Однако матч так и не спасла. В результате - 6:5 в пользу "Звезд России". Кстати, в последней трети встречи Ларионов, отметившийся в первом периоде голом в ворота Мартина Бродо, играл за сборную мира, а Стив Айзерман примерил свитер российской команды. Эта рокировка оказалась на руку нашим, потому что именно Айзерман дважды зажег красный свет за воротами Осгуда, который сменил Бродо.
По окончании матча состоялось чествование Ларионова. Великого хоккеиста поздравили председатель Государственной Думы Борис Грызлов и председатель правительства России Михаил Фрадков. Премьер зачитал указ президента о награждении Ларионова орденом Дружбы. По словам Фрадкова, Ларионов внес огромный вклад в развитие советского хоккея и международных связей между Россией и США. Михаил Фрадков закончил свое выступление восклицанием "ура!" в честь Игоря Ларионова и прикрепил орден на игровой хоккейный свитер спортсмена с надписью "Россия".
- Мне кажется, мы подарили болельщикам настоящий хоккейный праздник, - сказал корреспонденту "Труда" после матча Игорь ЛАРИОНОВ. - Конечно, мне немного грустно, что спортивная карьера закончилась. Но, с другой стороны, я добился в спорте всего, о чем мечтал, завоевал множество титулов. Рано или поздно приходится уходить. Теперь я займусь семьей, буду чаще встречаться с друзьями, серьезно переключусь на винный бизнес.
- Говорят, вы намерены замахнуться на пост президента Федерации хоккея России.
- Нет, такого в планах у меня нет. Слишком много там интриг, над которыми смеются и у нас, и за рубежом.
- Вашу жизнь можно условно разделить на три этапа: "Химик", ЦСКА и НХЛ. Какой из них дороже, ближе?
- Трудно сказать. Мне близки все команды, за которые выступал. Как можно не любить "Химик", если именно в Воскресенске я раскрылся как игрок? А играя за сборную СССР и ЦСКА, добился признания на международной арене. НХЛ же дала мне почувствовать себя настоящим профессионалом и завоевать три Кубка Стэнли. Поэтому для меня важны все этапы. Это жизнь.
- Участие в прощальном матче Ларионова - большая честь для меня, - заявил капитан "Звезд мира" Стив АЙЗЕРМАН. - Кроме того, это возможность выразить ему свое уважение и восхищение его мастерством и талантом. Мы долгое время играли с Игорем в одной тройке и лучшего партнера трудно придумать. Игорь - умный, тонко чувствующий игру мастер. Одним словом, Профессор.
- К Игорю Ларионову, и как к человеку, и как к спортсмену, я отношусь с большим уважением, - сказал корреспонденту "Труда" форвард "Химика" Валерий КАМЕНСКИЙ. - Этот прощальный матч - особенный. Игоря любят, ценят и знают во всем мире. Для меня же этот матч особенный еще и потому, что мы жили в одном городе, выросли вместе. Жалко, конечно, что такой хоккеист, спортсмен с большой буквы заканчивает карьеру. Но карьера более чем удалась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников