09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМОЖНЯ ОТДАЕТ ДОБРО

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2004г.
По экспертным оценкам, на российских предприятиях энергетики, связи, военно-промышленного комплекса ежегодно накапливается около 100 тысяч тонн отходов из кабелей и проводов. Но это не совсем бесполезный хлам. Каждая тонна металла и полимеров, извлеченная из него, стоит на рынке от 800 до 2300 долларов. И во всем мире такое использование отходов считается прибыльным и полезным делом. Но у нас за это могут крепко ударить рублем.

Еще в 1991 году объединение "Приморзолото" и завод "Амуркабель" создали совместное предприятие "Энергия" для переработки старого кабеля. Оснастили его дорогостоящим импортным оборудованием. В результате отходы стали приносить доходы. Из кабеля извлекали медь и алюминий, превращали их в гранулы, применяемые в порошковой металлургии. Попутно перерабатывали изоляцию, которая вновь использовалась как полимер для производства кабеля и ширпотреба - ведра, тазы, канистры и т. д.
Правда, отечественные металлурги не проявили большого интереса к продукту, так как пользуются относительно дешевыми в нашей стране рудами и глиноземом. Поэтому "Энергия", зарегистрировав свои экспортные контракты в Министерстве внешнеэкономических связей (МВЭС), отправляла гранулы меди и алюминия за границу, а вот полимеры продавала отечественным химикам. Создавались рабочие места, в Госказну отчислялись положенные налоговые и социальные выплаты, предприятие получало прибыль, могло развиваться.
Однако так продолжалось недолго. В 1996 году МВЭС отстранили от сертификации и регистрации экспортных контрактов. Одновременно отменили таможенные пошлины на вывоз лома и отходов цветных металлов из страны. К чему это привело, пришлось вскоре наглядно убедиться. Безграмотное и вредное с позиции государственных интересов решение спровоцировало всплеск хищений цветных металлов. Под видом "лома и отходов" за кордон погнали даже снятый с ЛЭП и порубленный на куски провод, узлы трансформаторов и электрических подстанций, сложного оборудования железных дорог, дорогостоящие детали с кораблей - в том числе и военных.
Вот статистика того периода. До отмены таможенных пошлин из края в месяц вывозилось 140 тонн лома и отходов меди, а после - в десять раз больше. По алюминию поставки за кордон выросли с 230 до 1900 тонн. Естественно, в таких условиях переработкой лома заниматься стало не к чему. Ведь дельцы получали огромные деньги без всяких производственных затрат, просто воруя и беспошлинно вывозя за границу металл.
Опомнились власти от безрассудного эксперимента к 1999 году. Таможенные пошлины на вывоз металлолома вернули. Причем законодатели предусмотрели, чтобы те, кто занимается переработкой, при экспорте продукции платили пошлину меньше, чем сборщики. Это должно было сделать невыгодным вывоз простого лома. Замысел был правильный, но на практике вышло иначе. Таможенные органы фактически уравняли переработчиков с нелегальными скупщиками. Дело в том, что гранулы меди и алюминия в товарной номенклатуре классифицируются как "рафинированные металлы", а таможенники причислили их к "лому и отходам". Причем сделали это вопреки действующему законодательству.
- Вот уже несколько лет мы пытаемся призвать таможенников руководствоваться международными конвенциями, ратифицированными и Россией, - говорит предприниматель Виталий Кустов. - Но они упорно продолжают выдавать "очевидное" за "невероятное". И тем самым поощряют воровство цветных металлов в своей стране и развивают переработку в сопредельных государствах.
Суть искусственно запутанного вопроса проста. Хочется "срубить по-легкому" высокую пошлину, отчитавшись за хорошие показатели. К тому же контролировать тысячи скупщиков и "сборщиков" металлолома куда сложнее, чем дюжину предприятий, занимающихся переработкой лома и отходов. В итоге процветает черный рынок, а легальные предприятия вынуждены останавливать производство из-за дефицита сырья и поборов на границе. Получается, таможня попутно дает "добро" на сокращение рабочих мест и рост безработицы. Кому это выгодно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников