11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАЛСЯ ЗА 1000 ДОЛЛАРОВ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2004г.
Вчера в Московском окружном военном суде был оглашен приговор бывшему сотруднику ФСБ Игорю Вялкову. За шпионаж в пользу Эстонии он получил 10 лет лишения свободы.

Как сообщил "Труду" официальный представитель окружного суда Валерий Комиссаров, Вялков являлся кадровым сотрудником оперативных органов погранслужбы России. В сентябре 2001 года на российско-эстонской границе проходила встреча представителей погранслужб этих стран. Там-то он и познакомился с сотрудницей департамента охранной полиции МВД Эстонии Зоей Тинт. Встреча оказалась настолько плодотворной, что Вялков и Тинт завязали дружбу. Начальники российского оперативника про это ничего не знали.
С тех пор они стали встречаться при всяком удобном случае. Впоследствии Вялков попытается объяснить следователям, что ничего криминального в этом общении не было. Наоборот, "он сам разрабатывал эстонку и пытался ее завербовать". Однако следователи и судьи обвиняемому не поверили. Во-первых, вербовку по неписаным законам всех контрразведчиков в мире, как правило, не проводят в одиночку. Кстати, Зоя Тинт на рандеву с российским подполковником приходила всегда с коллегой-эстонцем. Вялков же никому о "вербовке эстонки" не докладывал.
Однажды в приемную ФСБ кто-то подбросил видеокассету, на которой был заснят разговор российского чекиста с эстонской стороной. Вялков был взят в разработку нашими контрразведчиками. А вскоре некий аноним подбросил в приемную ФСБ другую видеокассету, где был заснят момент еще одной их встречи. Когда у оперативников накопилось достаточно много сведений о шпионской деятельности подполковника Вялкова, его задержали.
В ходе расследования, а затем и на суде обвиняемый отрицал свою вину. Между тем доказательств его предательства собрано предостаточно. В период с 2001 по 2002 год он успел передать эстонской стороне сведения о деятельности российских разведорганов, методах работы нашей погранслужбы, а также списки агентуры. Часть сведений предатель черпал из служебных документов, а часть из... журнала "Вестник контрразведки". Для передачи своих сообщений он несколько раз пересекал границу.
Самое удивительное, что все эти секретные сведения обвиняемый оценил в смехотворную сумму - чуть более тысячи долларов. Во всяком случае, именно такие цифры фигурировали в уголовном деле.
Суд над Вялковым продолжался довольно долго и проходил в закрытом режиме в следственном изоляторе "Лефортово". Но сам приговор оглашался в зале окружного суда, в присутствии журналистов.
А какова же судьба его эстонской визави? Представительница эстонских спецслужб Зоя Тинт по-прежнему работает в своем департаменте. Кстати, до встречи с Вялковым она уже пыталась завербовать другого россиянина - его судили еще в 2001 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников