10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЕНЫЙ СНЕГ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2004г.
В природоохранной прокуратуре Первоуральск считается наиболее экологически неблагополучным городом в области - с самой высокой смертностью. Этому активно способствуют три крупных химических предприятия. В заметке "Опасная прогулка" ("Труд", 30 ноября с.г.) мы рассказывали о случае с двумя девочками, которые упали в кислотную лужу на территории шламонакопителей предприятия "Русский хром" и получили тяжелейшие химические ожоги. На днях из-за этого же завода Первоуральск покрылся зеленым снегом.

...Ночью из-за короткого замыкания отказал электрофильтр в цехе, где выжигают хромовое сырье, аварийная сигнализация не сработала. Три часа на центр Первоуральска падали осадки в виде хромовой пыли. Они накрыли и территорию детского сада N 60. Малыши, когда их поутру вывели на прогулку, весело удивлялись: "Снег зеленый - как трава. И сильно пахнет". А вскоре стали кашлять.
- На улице нечем было дышать, горло перехватывало. Я и подумала: опять выброс, - догадливая воспитательница быстро увела детей со "свежего воздуха" и позвонила спасателям по "01".
Специалисты проверили территорию детсада. Содержание хрома в воздухе превышало предельно допустимые концентрации (ПДК) в 4 раза. Определить виновника выброса не составило труда: по словам главного санитарного врача Первоуральска Сергея Бусырева, зеленый снег постоянно лежит на территории "Русского хрома". "Ничего удивительного или страшного в одном выбросе нет, - жизнерадостно заявил он. - Десятилетиями хром попадает в почву и воду. Его находят даже в осетрах Каспийского моря".
На следующий день в детсаду ударно потрудилась бригада дворников "Русского хрома": счистили зеленый снег и увезли на грузовиках. А по весне остатки металла вместе с талыми водами смоет в реку Чусовую, а по ней хром доберется до моря - "на радость" осетрам.
Руководство завода убеждает всех, что "эта пыль не опасна, она вроде песка, не растворима в воде". Но возьмем справочник "Вредные вещества в промышленности", где будто специально для этих оптимистов сказано: "Хром, как всякий тяжелый металл, практически не выводится из организма, накапливается в почках и печени, вызывает интоксикацию (отравление) - вплоть до отказа этих органов и развития раковых опухолей". Не зря же в Первоуральске - самый большой по области процент онкологических больных.
... Кашель у детсадовцев прошел на следующий день. В природоохранной прокуратуре посчитали, что поскольку пострадавших нет, то "уголовное дело возбуждать нет оснований". За "сокрытие информации о факте выброса" предприятие оштрафовано на 10 тысяч (?!) рублей. Кстати, предыдущему "хромовому" инциденту, когда двенадцатилетние подружки беспрепятственно проникли на территорию прудов-шламонакопителей, после чего попали с химическими ожогами в больницу, прокуратура, наконец, дала правовую оценку. Возбуждено уголовное дело по факту "нарушения правил обращения экологически опасных веществ". Одну из пострадавших девочек - Машу на днях выписали из больницы, где она пролежала целый месяц. "Почку удалось спасти, но повреждены пищевод, сердце. Прогнозов врачи все еще не дают", - говорит ее мама. А ее подруге Диане стало хуже. Врачи подозревают нефрит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников