05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЧЕТ С ПЕРСПЕКТИВОЙ

Дмитриев Александр
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2004г.
Около тысячи страниц текста - таков объем анализа экономического потенциала и достижений Самарской области, который сделали почти три десятка докторов наук из МГУ и РАН. Представительный отряд ученых возглавил Леонид Григорьев, заместитель директора НБФ "Экспертный институт", президент Ассоциации центров экономического анализа. В самарской гостинице "Ренессанс" состоялся отчет ученых о проделанной работе. Анализ ученых будет издан в виде книги.

Послушать мнение москвичей собрались их самарские коллеги, чиновники и товаропроизводители. Мнение гостей из столицы такое: Самарская область по своим технико-экономическим показателям лидирует в России, темпы ее развития лучше сравнивать не с соседними регионами, а с небольшими европейскими государствами.
Достаточно сказать, что темпы роста производства по многим отраслям промышленности составляют 20 - 25 процентов в год. Есть немало достижений в сельском хозяйстве, строительстве жилья, дорог.
Высокая оценка достижений области прозвучала и в ходе пресс-конференции. Леонид Григорьев отметил, что эффективно работающая экономика - это результат сотрудничества власти, бизнеса и науки. Впрочем, жизнь ставит новые задачи. Ученые разработали рекомендации по развитию губернии. Нужно увеличивать объемы инвестиций как из российских областей и республик, так и от зарубежных партнеров. В области слабо используются возможности туризма, хотя географическое положение выгодное. Одни Жигулевские горы чего стоят! Очень интересна история края, сохранилось множество памятников архитектуры. Ученые рекомендуют больше внимания уделять не только элитному, но и народному туризму. Для этого необходимо развивать доступный гостиничный и ресторанный сервис. Предложил Леонид Григорьев подумать о более эффективной поддержке малого и среднего бизнеса.
Свою точку зрения высказал доктор экономических наук, губернатор Константин Титов. Одной из глобальных проблем он назвал продвижение товаров, производимых в России, на мировой рынок.
- Не нужно бояться вступления в ВТО, - считает губернатор. - В конечном итоге это произойдет. Однако нам предлагают не самый лучший вариант. Нужно позаботиться о том, чтобы российские товаропроизводители были максимально защищены. Особенно это важно для агропромышленного комплекса, с которым связана продовольственная безопасность страны.
Впрочем, другие отрасли тоже должны быть готовы к работе в новых условиях. Губернатор напомнил о перспективах выпуска в Китае "народного самолета", который станет явным конкурентом российско-украинскому лайнеру средней дальности Ан-140.
Столичные ученые назвали такой факт: пять миллиардов долларов ежегодно уходят из России в страны дальнего зарубежья. Эти средства можно было бы инвестировать в промышленность. К сожалению, в области и в России в целом население "съедает" в пределах восьмидесяти процентов того, что производит. Так что без инвестиций из-за рубежа не обойтись.
Константин Титов рассказал о переговорах с Кристалиной Георгиевой - директором и постоянным представителем Всемирного банка реконструкции и развития. Губерния сотрудничает с этим финансовым учреждением в сфере транспорта и образования. Титов предложил Георгиевой сотрудничество и в здравоохранении. Предложение принято. Таким образом, регион сделает еще один шаг вперед в социальной сфере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников