03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Санина Татьяна
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2004г.
С какими жалобами столичные жители и приезжие обращаются к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации? С этого началась наша беседа с Владимиром ЛУКИНЫМ.

- Я бы не сказал, что беды и проблемы москвичей так уж существенно отличаются от общероссийских. Много жалоб вокруг ситуации с льготами. Претензии к милиции, которая не желает разбираться с хулиганами, зато ущемляет права, вымогает взятки у законопослушных граждан... Но, в отличие от жителей провинции, москвичи чаще обращаются с просьбами разъяснить те или иные положения Конституции РФ. Это свидетельствует о том, что Москва - все-таки более просвещенный и широко мыслящий город...
- Что вызывает наибольшее число нареканий?
- Порядок регистрации приезжих. Люди жалуются, что процедура забюрокрачена, из-за чего тратится уйма времени. Многие возмущены тем, что граждане Украины с недавних пор могут не регистрироваться в течение трех месяцев, тогда как россиян обязывают решить этот вопрос в течение трех дней. Наших граждан надо приравнять к гражданам других государств - как минимум.
Да и вообще с регистрацией надо что-то решать. Не секрет, что за относительно небольшие деньги можно и зарегистрироваться, и жить по чужому паспорту. Чем нередко и пользуются криминальные элементы. Выходит, что толку от этой процедуры нет, она решает лишь материальные проблемы некоторых бюрократов-взяточников.
- Что вы предлагаете?
- Как минимум усилить контроль за чиновниками со стороны народных представителей. И это касается, конечно, не только регистрации. В последнее время немало нареканий на строителей. Существуют фирмы, которым правила не писаны. Они могут сравнять с землей спортивные и детские площадки и начать строиться. Конечно, они позволяют себе такие вещи в результате все той же коррупции.
Думаю, что общественность должна брать под свой контроль и работу правоохранительных органов. Мы собрали несколько энтузиастов, которые прошли по следственным изоляторам, проверили содержание подследственных и то, как там обстоят дела с правами человека. Результатом стало 14 взысканий должностным лицам и 54 административных дела. Общественность должна добиться, чтобы при встрече с милиционерами лица москвичей не искажал страх.
На днях мы награждали активистов, борющихся за права человека, в том числе студента Германа Галдецкого, который защитил девушку-студентку от домогательства милиционеров в метро и затем стал добиваться расследования подобных случаев произвола. Он пострадал за это - получил увечье.
- Как у вас складываются отношения с московскими властями?
- По-разному. Самое плохое личное впечатление связано с митингом по поводу трагедии в Беслане. Я в качестве уполномоченного по правам человека имею право выступать в любом месте, на любом мероприятии. Когда я пришел туда и заявил, что хочу несколько слов сказать на митинге, чиновник от городской администрации посмотрел в свой список и сказал: "Вы здесь не записаны". Я ему попытался объяснить, что существует конституционный закон. Но выступить мне так и не дали. Это лишь частная иллюстрация того, что право человека у нас, к сожалению, часто перечеркивается правом, точнее, произволом чиновника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников