05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2004г.

У входа на ВВЦ меня схватила за рукав пожилая дама: "Возьмите бесплатный лотерейный билет! Так

У входа на ВВЦ меня схватила за рукав пожилая дама: "Возьмите бесплатный лотерейный билет! Так холодно тут стоять - домой бы, к внучатам..." Я пожалела бедолагу. "А теперь возьми ручку и зачеркни три цифры, какие хочешь, - переходя на "ты" предложила новая знакомая. - А вдруг чего выиграешь?" Я сделала и это. И надо же: выиграла!
Мадам расцвела радостной улыбкой: "Повезло!" - и потащила меня к микроавтобусу, увешанному картинками субтропических растений и полуголых девушек. По ее словам, автобус должен вот-вот отъехать прямо к павильону, в котором мне вручат выигрыш и угостят бесплатным чаем. Кроме меня, в машине оказались еще шесть человек. Они недоверчиво оглядывались по сторонам и спрашивали друг друга, куда их, собственно, повезут. "В хорошее место! - улыбался добродушный шофер. - Будет вам и презентация, и подарки".
В 18-м павильоне ждал накрытый стол и улыбающиеся девушки. Фирма, оказывается, занимается таймшером - организацией так называемого клубного отдыха. "Это очень удобно, - пояснила менеджер Светлана Койнер. - Вы можете отдыхать в любое время года в своем отеле или коттедже".
По рядам пустили цветные открытки, включили видео с кадрами утопающих в цветах и фонтанах апартаментов. И все это - наше! Ведь мы сегодня, оказывается, выиграли именно таймшер. Расходы, включая билеты на самолет, фирма берет на себя. Нам надо оплатить, мол, только страховку и стоимость оформления различных документов, без которых за границу не выпустят. "Всего" полторы тысячи долларов, но с одним условием - прямо сегодня. У кого с собой нет таких денег, фирма даже предоставит машину. "А если завтра?" - с тоской спросила Анна Дмитриевна. "К сожалению, завтра рекламная акция закончится, и ваш таймшер будет стоить уже пять тысяч долларов", - улыбнулась Света.
- Меня заманили на презентацию на ВВЦ год назад, - рассказывает член инициативной группы попавшихся на таймшере пенсионерка Ангелина Смирницкая. - Я заплатила 1200 долларов и слетала в Испанию на две недели. Условия отдыха оказались значительно хуже, чем мне обещали: вместо комфортабельного отеля - домик без удобств. До этого я самостоятельно побывала в Турции и Тунисе и за меньшие деньги отдыхала с большим комфортом. Поэтому, вернувшись в Москву, решила продать таймшер - тем более меня заверили, что это всегда можно сделать.
Но получилось иначе. Ангелине Ивановне предложили соблазнительную сделку: не только вернуть деньги, но и заработать. Оказывается, таймшер за время ее отсутствия резко подскочил в цене, и теперь пенсионерка может получить почти втрое больше - 6,5 тысячи долларов! Правда, сначала надо внести залог в размере первоначально потраченной суммы.
Женщина поверила и заплатила, заняв деньги у друзей. Но ее никто не торопился облагодетельствовать. В банке объяснили, что операция получения денег займет много времени - месяц или два. Есть более короткий способ: заплатить "за срочность" 500 долларов, и завтра все будет готово.
Эти деньги Ангелина Ивановна тоже нашла. Но возникли новые затруднения. Работники банка сказали бедной женщине, что документы утеряны по вине испанской стороны, а их восстановление будет стоить еще 200 долларов.
Через два дня оказалось, что и это не конец игры. Фирма почему-то не предоставила банку документ о том, что таймшер заблокирован, а без этого его нельзя выставлять на продажу. Ангелине Ивановне посоветовали поехать на ВВЦ и потребовать такой документ. Работники фирмы, вмиг утратившие былую любезность, потребовали плату "за изготовление копии" - две тысячи рублей... На следующий день в банке сказали, что и этого мало: нужна печать нотариуса, подтверждающая подлинность сделки, а это тоже будет стоить денег. Тут женщина вдруг прозрела.
- Я пригрозила, что подам заявление в милицию и в суд, - рассказывает потерпевшая, - но замдиректора Игорь Виноградов засмеялся мне в лицо: "Да ради бога!".
По словам члена столичной коллегии адвокатов Оксаны Волковой, в Москве действует более 300 подобных фирм. И пока что в столице, увы, нет прецедента, когда удалось бы выиграть подобного рода дело и вернуть деньги. Договоры в таких фирмах составлены очень грамотно: получается, деньги люди отдают добровольно, никто их на это не толкает. В этой ситуации особенно актуален совет: не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, не надо клевать на халяву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников