19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСЛАН ЖДЕТ ПРИГОВОРА

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2004г.
По словам заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Колесникова, до нового года будет завершено следствие по делу единственного захваченного в ходе спецоперации в Беслане террориста Нур-паши Кулаева. Потом материалы передадут в Верховный суд республики. О том, как там идет подготовка к процессу, корреспонденту "Труда" рассказал председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров.

- Тамерлан Кимович, когда начнутся судебные разбирательства по делу о теракте в бесланской школе?
- Сразу же по окончании следственных действий, производимых прокуратурой. В настоящий момент ход следствия затруднен тем обстоятельством, что часть пострадавших в теракте находится на излечении в больницах Москвы и Ростова, на курортах Сочи и Крыма.
- Кто будет в качестве обвиняемого?
- Единственный оставшийся в живых во время вынужденного штурма террорист - Нур-паши Кулаев.
- А что с основными виновниками произошедшего в Беслане - заказчиками теракта?
- Суд над ними, поверьте мне, - вопрос времени...
- Недавно в связи с трагедией в Беслане Генпрокуратура РФ предъявила обвинение в халатности ряду сотрудников осетинской и ингушской милиции. Их дела также будут рассматриваться Верховным судом?
- Нет. Это прерогатива районных судов.
- А какие меры безопасности предприняты на намечающемся процессе?
- Подробности подобных мероприятий составляют служебную тайну. Могу лишь сообщить, что безопасность судебных заседаний будут обеспечивать и ФСБ, и ГИБДД, и ОМОН, и подразделения саперов, и кинологи. У нас, к сожалению, довольно богатый опыт проведения заседаний такого характера...
- Что это были за дела?
- Скажем, по взрыву, прогремевшему 19 марта 1999 года на территории Центрального рынка города Владикавказа. Тогда погибли 52 человека и 168 получили ранения различной степени тяжести. Оказалось, с этим преступлением был связан и теракт 16 мая того же года в поселке Спутник. Там, напомню, подорваны три жилых пятиэтажных дома, в которых 4 человека погибли, 17 ранены. И теми же злоумышленниками произведен третий взрыв на территории так называемой "биржи труда". Он покалечил 18 граждан. За указанные преступления 15 декабря 2003 года осуждены Цуров Адам (пожизненно), Хутиев Абдулрахим и Темирбиев Махмуд (по 23 года лишения свободы).
10 ноября в результате взрыва на рынке Фаллой погибли 4 жителя Владикавказа, 62 были ранены, а взрыв 28 апреля 2002 года унес жизни 7 граждан республики, 50 человек получили тяжкие телесные повреждения. Вердикт Верховного суда от 11 июля 2003 года в отношении авторов этих терактов таков: Чахкиев Руслан приговорен к 24-летнему сроку заключения, а его подельник Темирбиев Мовсар лишен свободы на 18 лет.
- Почему, на ваш взгляд, силы международного терроризма именно Северную Осетию столь часто избирают мишенью?
- Полагаю, у этой проблемы глубокие исторические корни. Со дня своего основания Владикавказ является олицетворением российского военного присутствия в регионе. Название этого города-крепости говорит само за себя - "Владей Кавказом". Еще в середине XIX века, во времена имама Шамиля, предпринимались неоднократные попытки проникнуть в город и учинить в нем резню и пожары - то, что в современной фразеологии именуется терактом. Позднее, после окончания Кавказской войны, во Владикавказе квартировал Апшеронский полк, осуществлявший полицейские функции во всем регионе. Сегодня Северная Осетия - место дислокации 58-й армии, нескольких военных вузов. Кроме того, наша республика - одно из немногих геополитических мест на Северном Кавказе, где практически не существует проблем межэтнического и межконфессионального характера. Стоит ли удивляться, что одной из целей террористов в Беслане была провокация очередной вспышки осетино-ингушского вооруженного конфликта. К счастью, наш народ не поддался на уловку бандитов.
- А может, причина столь пристального внимания к Осетии деструктивных сил - в приверженности республики православному вероисповеданию?
- Я так не думаю. У нас немало людей, исповедующих ислам, - целые села, города и даже районы. Мусульмане были и среди заложников в бесланской школе номер 1 - однако это обстоятельство не спасло их от бандитских пуль...
- А как же ваххабизм?
- Ваххабизм по своей сути является скорее преступным извращением классического ислама, этой миролюбивой религии. Призвание ваххабизма - "теологически" оправдывать нечеловеческую жестокость современного терроризма. Возьмите, к примеру, шахидку-смертницу Мужахоеву. В стенах нашего суда она совершенно четко заявила, что никогда не читала Коран, а подельники пытались вдохновить ее на "подвиги" литературой ваххабитского характера.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.