02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ПОЮТ ОСУЖДЕННЫЕ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2004г.
18 декабря главное радио страны - "Радио России" - представит в Центральном доме литераторов концертную версию радиопрограммы "Калина красная", в которой примут участие финалисты и лауреаты одноименного песенного конкурса среди осужденных.

Такого уникального конкурса "арестантской" песни нет ни в одной стране мира. Организованный Главным управлением исполнения наказаний РФ и Всероссийским попечительским советом содействия уголовно-исполнительской системе в этом году конкурс "Калина красная" проводился во второй раз.
Песни в исполнении осужденных звучат как покаяние. Ведь неспроста и девиз конкурса - "Песня, спетая сердцем". Год назад проект был взят под патронаж "Радио России", благодаря которому во всероссийском эфире появилась радиопрограмма "Калина красная", каждое воскресенье притягивающая внимание тех, кому не безразлична судьба осужденных. Радиопередача "Калина красная" построена на письмах осужденных, их родственников и друзей. Так проблема возвращения оступившихся людей к нормальной жизни получила по-настоящему общенациональное звучание.
А летом у программы появилась новая ведущая - вышедшая на свободу ранее судимая Лена Калинина. Получив звание лауреата первого конкурса "Калина красная", Лена освободилась условно-досрочно.
- В каждом человеке живут вера, надежда и любовь. А в зоне эти чувства особенно обостряются. "Калина красная" - это прежде всего программа, открывающая сердца, - рассказывает Лена Калинина. - Особенно я хочу, чтобы истории из передачи "Калина красная" предостерегли молодежь от ошибок. Жизнь нам дана один раз. Читая письма осужденных в эфире, я стараюсь найти для тех, кто еще отбывает наказание, нужные слова, чтобы возродить их веру в будущее.
Особое внимание радиопередача уделяет творчеству осужденных, среди которых немало талантливых людей, волею судьбы попавших в место заключения. 18 декабря на сцене Центрального дома литераторов выступят 5 лауреатов первого и второго конкурса "Калина красная". Среди них Игорь Погорелов - за 30 лет неволи написал 300 песен, прошел несколько колоний и известен по кличке Расписной. Осенью этого года у него вышел дебютный диск "Срок". Игорь Погорелов поет о жизни, любви, терпении и вере в человеческие чувства. Другой исполнитель, Владимир Базыкин не только поет, но и пишет стихи. А победительницу конкурса Марину Клещеву условно-досрочно освободили прямо на сцене в Ростове-на-Дону только 12 ноября.
Следующий конкурс песенного творчества среди осужденных пройдет осенью 2005 года. Это будет уже международный конкурс "Калина красная". Этим летом в Москве на расширенном заседании Международной ассоциации тюремного служения, в котором приняли участие представители 50 стран, был утвержден план взаимодействия по проведению конкурса. Уже есть договоренность, что на заключительном концерте выступят лауреаты российских конкурсов и их коллеги из США, Норвегии, Японии и Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников