09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чеченский парламент решает проблему №1 - переименование Грозного

Львов Иван
08:01 15 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:01 15 Декабря 2005г.
Чеченский парламент решает проблему №1 - переименование Грозного

Окончательный вариант названия Грозного в случае его переименования пока не определен. Об этом заявил председатель Народного собрания Чеченской республики Дукваха Абдурахманов.

Накануне чеченский парламент обратился к федеральным властям с просьбой переименовать грозный в Ахмад-Калу. Правда, пока непонятно, как писать слово "Ахмад": Ахмат или Ахмад. В паспорте имя Кадырова заканчивалось на букву "т", но во всем мире он был известен именно как "Ахмад"...

Кроме того, пока неизвестно, будет ли писаться Ахмад-Кала целиком, или же через дефис – над этим сейчас трудится рабочая группа.

Между тем депутаты Госдумы расходятся во мнениях относительно необходимости переименования столицы Чечни. Комментируя это предложение, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал РИА Новости, что чеченские парламентарии имеют право выступать с такой инициативой. Депутат Госдумы от Чеченской республики Ахмар Завгаев также поддержал инициативу чеченских депутатов. Он считает, что и сами жители Чечни поддержат инициативу увековечить имя Ахмада Кадырова в названии столицы республики.

В свою очередь, зампред фракции "Единая Россия", лидер отделения "единороссов" в Чечне Франц Клинцевич не поддержал предложение своих чеченских коллег. В интервью РИА Новости Клинцевич отметил, что вне всякого сомнения, нужно увековечить память Ахмада Кадырова - "мужественного и умного человека, который посвятил свою жизнь восстановлению Чечни, стабилизации ситуации в республике". Однако, считает депутат, "парламент республики не с того начал свою деятельность". "Перед Чечней стоит слишком много проблем, и исходя из соображений нравственности, нельзя было начинать деятельность Законодательного собрания республики с этого вопроса", - сказал Клинцевич.

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин также считает, что не надо переименовывать чеченскую столицу. По его словам, не надо менять название города, который имеет свою историю и традиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников