08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Госдуме предлагают исчислять штрафы рублями, а не МРОТ

Гаврилов Владимир
10:35 15 Декабря 2005г.
Опубликовано 10:35 15 Декабря 2005г.
В Госдуме предлагают исчислять штрафы рублями, а не МРОТ

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает целесообразным перевод на рублевые эквиваленты размеров штрафов, ныне определенных в кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ по отношению к МРОТ.

"Это одно из предложений, которое будет вноситься, поскольку вопрос имеет, в том числе политическое значение: категория МРОТ в кодексе не отражает текущую ситуацию, связанную с реальной ролью рубля, как одной из самых устойчивых валют в мире", - сказал В.Плигин, открывая в четверг парламентские слушания в Госдуме, посвященные совершенствованию кодекса.

В ходе слушаний отмечалось, что этот кодекс действует уже более 3,5 лет и в ходе правоприменительной практики выявились проблемы, требующие решения. В проекте рекомендаций, подготовленных к слушаниям, в частности, отмечается, что ряд норм КоАП находится в противоречии с некоторыми действующими законами, в том числе с рядом положений Налогового кодекса РФ.

Выявлены также нестыковки между нормой кодекса, касающейся нового вида административного принуждения - депортации иностранного гражданина за нарушение сроков пребывания в РФ и соответствующей статьей закона "О правовом положении иностранных граждан РФ".

В частности, в законе предусмотрена административная ответственность в виде штрафа "с административным выдворением за пределы РФ или без такового".

В проекте рекомендации также заявлено о необходимости дифференцировать размеры административных наказаний за неоднократное, повторное или грубое нарушение установленных правил.

Принципиальное значение, полагают организаторы слушаний, имеет корректировка срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку сегодня установлен слишком короткий двухмесячный срок. Это дает возможность лицу, привлекаемому к ответственности, уходить от наказания, используя больничный, длительную командировку или иные варианты долгого отсутствия.

Участникам слушаний предлагается также обсудить противоречия и неточности, заложенные в нормах самого КоАП РФ и связанные с "соразмерностью и разумным соотношением санкций за однородные правонарушения".

В проекте рекомендации правительству РФ предложено принять меры для того, чтобы обеспечить единый статистический учет в стране административных правонарушений и административных наказаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников