03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина не пустит Россию в свою газовую стратегию

Кострецова Нина
12:40 15 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:40 15 Декабря 2005г.
Украина не пустит Россию в свою газовую стратегию

Первый заместитель главы правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Лопушанский заявил, что Украина не намерена управлять своей газотранспортной системой совместно с Россией.

"Газпром" предлагает украинской стороне рассмотреть вопрос о совместном использовании газотранспортной системы Украины. "Этот вопрос не может обсуждаться. Это стратегия Украины", - сказал он.

На заседании Совета нацбезопасности и обороны было принято решение через Министерство иностранных дел разослать ноты в европейские страны относительно ситуации, которая может сложиться 1 января.

Лопушанский отметил, что Украина не нарушает условия транзита российского газа и оплаты за газ.

Он сказал: "Мы надеемся, что с Россией и Туркменистаном мы подпишем документы, которые снимут этот ажиотаж (вопрос о поставке и транзите российского газа). В настоящее время продолжаются переговоры с Россией и Туркменистаном. Мы сделаем все возможное, чтобы цены были минимальными".

Ранее как компромисс "Газпром" предлагал решение вопроса газотранспортного консорциума. В противном случае "Газпром" предлагает повысить цену газа до 220-230 долларов за 1 тыс. кубометров с 1 января.

Вчера зампред главы правления "Газпрома" Александр Медведев дезавуировал прежние требования и выдвинул новые, заявив, что Украина "упустила время для обсуждения цен на газ" и поэтому "о цене в $160 за тысячу кубометров уже речи быть не может".

Теперь российский газ должен поставляться на Украину по европейским ценам, которая составит $217-230 за тысячу кубометров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников