09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин не допустит открытия новых филиалов иностранных банков

Кострецова Нина
13:49 15 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:49 15 Декабря 2005г.
Путин не допустит открытия новых филиалов иностранных банков

Президент России Владимир Путин на совещании Ассоциации российских банков в Новосибирске заявил, что деятельность филиалов иностранных банков в нашей стране должна быть запрещена. Таким образом Путин поддержал АРБ, которая выступает категорически против допуска филиалов иностранных банков в Россию.

Этот запрет связан не только с конкурентной борьбой, но и с невозможностью в современных условиях отслеживать движение капиталов. В то же время для эффективной борьбы с терроризмом необходимо исключить возможность отмывания денег, полученных преступным путём, сказал президент.

Однако простым гражданам не понятно, какие именно иностранные банки или их филиалы рискуют попасть в этот "черный список". NewsInfo обратились непосредственно в АРБ.

В Ассоциации заявили: "Сейчас у нас есть много банков с иностранным капиталом, но они резиденты, являются российскими юридическими лицами. А речь идет о том, чтобы не допускать прямого открытия филиалов иностранных банков в нашей стране. Сейчас в России работает очень много банков со стопроцентным иностранным капиталом, например, Дойче Банк. Но это - Дойче Банк Москва, то есть этот банк – наше российское юридическое лицо, входящее в Ассоциацию российских банков".

Следовательно, российским представительствам крупнейших банков, в том числе Дойче Банку, Райффайзенбанку и другим, ничего не грозит. Эти банки осуществляет свою деятельность на территории России согласно российскому законодательству.

"Речь идет о недопущении прямого открытия филиалов в России. Если крупнейшие банки откроют здесь свои филиалы и будут хозяйничать, тогда наши банки придется закрывать", - отметили в АРБ.

Судя по всему, АРБ и президент Путин беспокоятся о будущем. Сейчас идет завершающий этап переговоров о вступлении России в ВТО, в рамках которых страны-члены этой организации настаивают на том, чтобы наша страна либерализовала и финансовый рынок. Что подразумевает, в том числе и снятие препятствий для доступа иностранных банков на российский рынок.

В Московском представительстве Райффайзенбанк сообщили, что пока не располагают официальной информацией по этому поводу. При этом отметили, что " Райффайзенбанк является официальным российским юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на территории России согласно российскому законодательству".

ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" является 100% дочерним банком австрийской банковской группы Райффайзен. Банк работает в России с 1996 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников