В Ленинградской области складывается критическая ситуация с хранением ядерных отходов

В Ленинградской области складывается критическая ситуация с хранением ядерных отходов

Правительство Ленинградской области обеспокоено перспективой закрытия Ленинградского специализированного комбината (ЛСК) "Радон", сообщили в четверг "Интерфаксу" в Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды областного правительства.

"Заполненность рабочих объемов для хранения радиоактивных отходов в настоящее время приближается к 100%. Hа полигоне уже сейчас хранятся 1300 куб. м. концентрированных жидких радиоактивных отходов. При этом свободных объемов хранения там практически не осталось, в связи с чем необходимо строительство новых мощностей для утилизации поступающих отходов", - подчеркнул источник агентства.

Он пояснил, что "поскольку ЛСК "Радон" является объектом федерального подчинения, финансирование строительства новых объектов на предприятии должно осуществляться за счет средств федерального бюджета". Вместе с тем, в случае переполнения объемов хранения "Радона" Минприроды может принять решения о закрытии предприятия.

Представитель областного комитета напомнил, что губернаторы С.Петербурга и Ленинградской области Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков еще в июне 2005 года направили письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с просьбой выделить необходимые для проведения работ 30 млн. рублей, однако получили отказ "ввиду нехватки средств федерального бюджета".

В настоящее время, по информации областных экологов, Росатом рассматривает вопрос о временном размещении на территории ЛСК радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), демонтируемых с объектов ВМФ России.

"Hепонятно, куда мы будем складировать эти РИТЭГи. Мы и так уже вынуждены были использовать резерв "Радона" в объеме 900 кубических метров, созданный для ликвидации аварийных ситуаций, в первую очередь, на атомной электростанции", - заявил "Интерфаксу" источник на ЛСК.

В настоящее время на территориях Мурманской и Архангельской областей РИТЭГи эксплуатируются Гидрографической службой Северного флота. Их демонтаж осуществляется в рамках российско-норвежского контракта. РИТЭГи используются с конца 1960-х годов для автономного питания навигационных знаков, установленных на необорудованном побережье, в труднодоступных для их обслуживания местах. Генератор преобразует тепло радиоактивного источника стронция-90 в электричество для маяка.