03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Узбекистане судят работников правоохранительных органов, допустивших майские беспорядки в Андижа

Гаврилов Владимир
Статья «В Узбекистане судят работников правоохранительных органов, допустивших майские беспорядки в Андижане»
17:46 15 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:46 15 Декабря 2005г.
В Узбекистане судят работников правоохранительных органов, допустивших майские беспорядки в Андижане

В Узбекистане проходит судебный процесс над работниками правоохранительных органов и группой военнослужащих, не выполнивших свои должностные и служебные обязанности, и допустивших беспорядки в Андижане в мае этого года.

В Верховном суде Узбекистана рассматривается уголовное дело по обвинению 12 бывших руководителей УВД Андижанской области и ответственных работников батальона областной патрульно-постовой службы (БППС), а также двух медицинских работников учреждения по исполнению наказания Ташкента.

Суд идет над бывшим начальником УВД Андижанской области Дилмуродом Окмирзаевым, его заместителем Носиржоном Мамадиевым и начальником уголовно-следственного управления и по борьбе с терроризмом Атаназаром Якубовым.

Зампредседателя Верховного суда республики Бахтиер Джамалов разрешил в четверг присутствовать на заседаниях журналистам, однако предупредил, что при рассмотрении представляющих гостайну вопросов представители СМИ должны будут покинуть зал заседания.

Генпрокуратура предъявила подсудимым обвинения по соответствующим статьям УК страны. В частности, Д.Окмирзаев, Н.Мамадиев и А.Якубов обвиняются по статьям, предусматривающим злоупотребление властью или должностными полномочиями. Врачи учреждения по исполнению наказания Муродулло Сувонов и Бобир Хакбердиев обвиняются по статье УК 206 (превышение власти или должностных полномочий) и 210 (получение взятки).

В обвинительном заключении отмечается, что "руководители УВД Андижанской области, зная ухудшение оперативной обстановки, пустили на самотек борьбу с преступностью, работу по предупреждению и профилактике преступлений, не приняли должных мер по обеспечению безопасности граждан".

"По их вине не были приняты меры по пресечению нелегальной деятельности движения "Акромия", а также других религиозных, экстремистских, сепаратистских и фундаменталистских организаций. Ими допущены ошибки в подборе кадров, повышении их ответственности, соблюдении правил сохранности табельного оружия. Не обеспечили охрану объектов УВД", - сказал представитель генеральной прокуратуры.

Представитель гособвинения также отметил, что руководство УВД получало неоднократные предупреждение о возможном вооруженном нападении активистов религиозных экстремистских организаций на учреждения исполнения наказания с целью освобождения обвиняемых и осужденных сторонников.

Обвинение отметило, что руководство УВД не приняло мер по отношению к организатором пикетов, которые были незаконно организованы вокруг андижанского суда, где в феврале-апреле проходил процесс на 23 сторонниками течения "Акромия".

"В ходе предварительного следствия установлено, что врачи учреждения по исполнению наказания майор Муродулло Сувонов и старший лейтенант Бобиржон Хакбердиев, злоупотребив служебным положением в сговоре с родственниками осужденного в 1999 году на 17 лет лишения свободы лидера "Акромии" Акрома Юлдашева, регулярно передавали ему письма, посылки. Кроме того, они передали А.Юлдашеву мобильный телефон, который позволил ему из места заключения вести руководство терактами в Андижане", - сказал представитель генеральной прокуратуры.

После оглашения обвинительного заключения на процессе в Ташкенте началось слушание показаний подсудимых. По сообщению пресс-службы Верховного суда республики, судами также рассматриваются уголовные дела в отношении пяти сотрудников Андижанской тюрьмы и 19 военнослужащих, которые, в должной степени не выполнив свои должностные и служебные обязанности, допустили совершение беспорядков.

"Из материалов предварительного следствия видно, что в результате ненадлежащего исполнения указанными лицами своих служебных обязанностей, необеспечения ими охраны милицейских и военных объектов, небрежного хранения огнестрельного оружия, боевых припасов и других преступных деяний, террористы без серьезных препятствий проникли и захватили такие объекты, как батальон патрульно-постовой службы, войсковую часть, тюрьму, завладели большим количеством огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконно освободили из тюрьмы сотни опасных преступников", -говорится в сообщении Верховного суда.

При этом в нем подчеркивается, что совершение террористических актов привело к гибели множества людей, нанесению материального ущерба государственному, общественному имуществу и имуществу граждан, а также к другим тяжким последствиям. Кроме этого, по данным Верховного суда, судами по уголовным делам Ташкента и Ташкентской области 14 декабря запланировано рассмотрение 6 уголовных дел в отношении 78 обвиняемых, принимавших участие в террористических актах в Андижане.

"Учитывая, что материалы уголовных дел содержат сведения, являющиеся госсекретами, а также в целях обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других лиц, участвующих в деле, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, данные дела будут рассмотрены в закрытых судебных заседаниях", - говорится в сообщении Верховного суда.

В период с 20 сентября по 14 ноября текущего года Верховным судом Узбекистана на открытом судебном процессе были рассматривались материалы уголовного дела в отношении 15 активных участников террористических актов в Андижане 12-13 мая. После этого судами были рассмотрены дела в отношении еще 58 организаторов терактов. Вместе с этим, судами республики продолжается рассмотрение материалов данного уголовного дела в отношении других участников этих событий.

Всего в результате майских беспорядков в Андижане погибли 187 человек, из них 60 - гражданские лица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников