09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Саммит Евросоюза будет очень тяжелым

Кострецова Нина
20:53 15 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:53 15 Декабря 2005г.
Саммит Евросоюза будет очень тяжелым

Итоговый саммит Евросоюза открылся в Брюсселе. На нем лидеры 25 стран ЕС подведут итоги полугодового британского президентства в ЕС и попытаются прийти к компромиссу по проблеме проекта европейского бюджета на 2007-2013 годы.

Переговоры на саммите ЕС будут "очень тяжелыми", заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр по прибытии в Брюссель. "Успех саммита под большим вопросом", - подчеркнул он.

Главные баталии развернутся вокруг проекта бюджета, проект постановления саммита по остальным вопросам, включая международные проблемы, будет принят единогласно и практически без обсуждения, утверждают высокопоставленные источники в европейских делегациях.

Принятие бюджета ЕС критически важно для будущего союза, отмечают представители делегаций. Если компромисс не будет найден, это станет новым признаком утраты единой Европой эффективности, продолжением системного кризиса, который проявился в провале референдумов по евроконституции во Франции и Нидерландах в мае-июне этого года, а также неудаче июньского саммита ЕС, посвященного бюджетным перспективам на 2007-2013 годы.

Проект семилетнего бюджета ЕС, предложенный председательствующим в Совете ЕС Тони Блэром, предполагает объем финансирования в размере 849 млрд евро, пишет Итар-Тасс. Это на 145 млрд евро меньше, чем хотела бы видеть Европейская комиссия. Бюджет предусматривает сокращение на 8-9 проц программ содействия новым странам ЕС, ограничение административных расходов европейских институтов. Эти предложения вызывают жесткую критику большинства участников саммита.

Проект бюджета предполагает увеличение британского взноса в ЕС на 1 млрд евро в год, что большинство европейских лидеров считают недостаточным, поскольку Великобритания сегодня пользуется льготами при исчислении своих выплат в бюджет ЕС: благодаря так называемой "британской скидке" ее взнос уменьшен на 66 проц. В этом году размер скидки составил 5,6 млрд евро.

Европейские лидеры требуют от Лондона увеличить объем бюджета и повысить размеры своего взноса. Между тем, Тони Блэр уже заявил, что "Великобритания сделала все, что могла", и "возможности для компромиссов на переговорах сужены до предела". Главными оппонентами Великобритании выступают Франция и Польша.

Сегодня здесь состоится встреча лидеров стран ЕС с главой Европарламента Хосепом Боррелем и первая рабочая сессия, на которой все участники изложат свои официальные позиции по бюджетным перспективам, ожидается также ряд двусторонних встреч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников