08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН ЗА 100 ГЕКТАРОВ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2005г.
C января вступают в силу поправки в закон об обороте сельскохозяйственных земель. Такого понятия, как бессрочное пользование, уже не будет. Частники и хозяйства должны землю либо арендовать, либо оформить в собственность.

Владельцам подворий разрешено бесплатно оформить наделы в собственность, хотя за кадастровый план им придется платить. А вот фермеров и хозяйства новый порядок может разорить.
Как нам заявили в аграрном комитете областной Думы, чиновники настаивают, чтобы хозяйства и фермеры платили в 2006 году за переоформление полей и пастбищ из бессрочного пользования в собственность по максимальной ставке - 20 процентов от кадастровой стоимости. В этом случае те, кто занимается сельхозпроизводством в ближнем Подмосковье, должны будут выложить за каждые 100 гектаров примерно по миллиону рублей. Депутаты предлагают более щадящие расценки - 3 процента кадастровой стоимости. Иначе некогда аграрная область рискует совсем утратить этот статус. Сейчас две трети хозяйств убыточные. Если им придется за главное средство производства платить бешеные деньги, то уж лучше сразу бросить поля и фермы, перерезать скот и ехать на заработки в Москву.
Похоже, именно к этому их и склоняют, всячески затягивая рассмотрение документов о переоформлении земли в собственность в Росимуществе.
Вот что сказал по поводу этого решения Павел ГРУДИНИН, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Ленинского района:
- У нас из 2000 гектаров в бессрочном пользовании осталось 100. Стоимость земли в Ленинском районе - 40 тысяч рублей за гектар. Для сравнения: под Шатурой в 20 раз меньше, хотя по плодородию земли одинаковые. Если при переоформлении земли в собственность мы обязаны будем платить 20 процентов от кадастровой стоимости, то это примерно 800 тысяч рублей. Столько же уйдет на канцелярщину. Я не первый год сужусь с чиновниками и знаю: чтобы оформить в собственность клочок земли, надо сначала потратиться на кадастровый план - это нам обойдется минимум в 300 тысяч рублей за наши 100 га. Потом с этими бумагами надо идти в земельный комитет, оттуда к архитекторам, чтобы нанесли на план подземные коммуникации. Это еще тысяч на сто. Далее надо заверить бумаги у нотариуса и заплатить по 500 рублей за каждую. После проверки документов земельным комитетом участок предстоит зарегистрировать. Свидетельство в регистрационной палате стоит семь с половиной тысяч, но при этом могут придраться к чему угодно, вплоть до запятой. Ну сколько можно издеваться над крестьянами?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников