08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТХОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2005г.
Заявление Виктора Ющенко о готовности создать в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции "могильник" для захоронения отработанного ядерного топлива не только из Украины, но и других стран мира вызвало у многих специалистов, мягко говоря, недоумение. Ряд местных изданий считают, что за этими словами видно желание новой власти заработать на высокорадиоактивных отходах.

- Это глупость и безграмотность тех, кто подкинул президенту такую идею, - столь не дипломатично прокомментировал мне заявление главы государства президент Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев. - Как можно в полесской зоне, где проходит водораздел нескольких рек, снабжающих водой более половины Украины, строить могильник, пусть он и будет на глубине 500 метров!
- Хранилище для захоронения отработанного ядерного топлива и других высокоактивных материалов Украине крайне нужно,- сказал известный в стране специалист в области ядерной энергетики Михаил Седов, возглавлявший в свое время ПО "Припять" и другие ведущие предприятия, которые участвовали в ликвидации последствий трагедии на ЧАЭС.- Еще в первые месяцы после аварии мы ставили вопрос о строительстве такого хранилища. Но тогда нам сказали: сейчас не до этого. Да и на выбор места для хранилища и его сооружение потребуется не один год, многие сотни миллионов долларов.
Тем не менее идея Виктора Ющенко воспринята как желание лидера Украины создать альтернативу российским хранилищам отработанного ядерного топлива, на которых северный сосед зарабатывает большие деньги. Украина, по словам президента, ежегодно платит России 60 - 80 млн. долларов за вывоз (в Красноярский край. - С.П.) такого высокоактивного "добра" с большинства атомных станций страны. После продолжительного хранения в специальных бассейнах с водой и переработки уже отработавшего на АЭС топлива отходы - "хвосты" должны возвращаться той стране, откуда топливо - выделяющиеся элементы (твэлы) завезены. Как сказал мне заместитель министра МЧС Владимир Холоша, в 2011 году Украина обязана уже забирать такие "хвосты", но сооружение для их хранения еще не построено.
В поручении Виктора Ющенко оргкомитету по подготовке и проведению мероприятий, связанных с предстоящей (в 2006 году) 20-й годовщиной чернобыльской катастрофы, речи о строительстве сооружения для хранения отработанного ядерного топлива со всего мира уже не идет. "По мнению В. Ющенко, одним из ключевых моментов, - говорится в сообщении для СМИ, - должно стать строительство на территории чернобыльской зоны современного завода для захоронения и переработки ядерных отходов с украинских атомных станций".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников