08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИЯ "ИГРАЕТ МУСКУЛАМИ"

Цереков Артур
Статья «ГРУЗИЯ "ИГРАЕТ МУСКУЛАМИ"»
из номера 235 за 15 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2005г.
На территории постсоветской Грузии уже не раз вспыхивали вооруженные конфликты - в Южной Осетии, в Абхазии... В последнее время не стихают слухи об очередном обострении ситуации по ту сторону Большого Кавказского хребта.

Знающие люди не исключают, что там вот-вот начнется новая военная кампания. Предпосылки к ней налицо: переговорный процесс явно пробуксовывает, а Грузия активно вооружается. И в этом ей, по данным южно-осетинской стороны, помогают Украина, некоторые страны Восточной Европы. А на днях в Гори (30 км от Цхинвала) был передислоцирован из Тбилиси госпиталь минобороны Грузии...
Очередное обострение ситуации в зоне конфликта пришлось на начало декабря. Тогда подъезды к Цхинвалу с российской стороны были блокированы вооруженным населением четырех грузинских сел. В связи с этим МВД Южной Осетии переведено на казарменный режим, а осетинские села Цхинвальского и Знаурского районов вновь оказались в блокаде. Руководство Грузии объявило Южную Осетию "криминальным регионом, в котором необходимо навести порядок". 4 декабря грузинские силовики захватили зам. начальника милиции села Арце Вячеслава Кудзиева. Ему инкриминируется сбыт крупной партии фальшивой валюты. Интересно, что братья Ян и Джамал Каркусовы, которых правоохранительные органы ЮО разыскивают как контрабандистов наркотиков и оружия, нашли в Тбилиси "политическое" убежище.
Прокомментировать обстановку вокруг Цхинвала я попросил директора департамента РСО-А по связям с Южной Осетией Николая МАКОЕВА:
- Саакашвили, став президентом, провозгласил курс на сохранение территориальной целостности Грузии любой ценой. И сегодня наши соседи продолжают играть мускулами. До сих пор военно-полицейские подразделения Грузии блокируют осетинские села Лениногорского, Знаурского, Цхинвальского районов.
- Считаете, что решение спорных вопросов между Южной Осетией и Грузией может перерасти в вооруженный конфликт?
- Я не исключаю этого. Иначе для чего же новые союзники Грузии усиленно снабжают ее военной техникой. От кого она собирается обороняться?
- Какие настроения сегодня царят в Цхинвале?
- После 15 лет фактической независимости люди Южной Осетии не хотят жить в составе Грузии. Сегодня Южная Осетия находится в состоянии постоянной готовности к отражению нападения на республику.
Но речь, конечно, не идет о нападении на Грузию, речь идет о намерении жителей республики защищать свои дома и села. Я абсолютно исключаю агрессивное поведение Южной Осетии по отношению не только к Грузии, но и вообще к кому бы то ни было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников