СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ

В прошлых публикациях, посвященных нашему конкурсу (номера газеты за 17 ноября и 1 декабря), мы объявили сбор заявок на составление "великолепной семерки" российских чудес. Общими усилиями довольно обширный список достойных объектов уже составлен. Впереди голосование и определение финалистов конкурса. Но список открыт, а обсуждение предложений продолжается.

В редакцию позвонил москвич Эдуард Сергеевич Никитин:
- Мне нравится идея этого конкурса. Мы привыкли рассуждать о своих проблемах, хорошо их знаем. А вот о достижениях, порой уникальных, забываем. Не сразу и сообразишь: есть ли вообще чем нам гордиться? Так что даже просто вспомнить сообща о российских "чудесах", перечислить их, я уверен, очень полезно для общественного здоровья. Вот только критерии надо более четко обозначить. Что включать в список? Наверное, то, что можно поставить в заслугу нашему народу. И это не обязательно должны быть только различные сооружения, как в известном списке чудес света. Я, например, считаю достойным такой объект, как Центр управления полетами и подготовки космонавтов в подмосковном Королеве. За ним стоят и целая эпоха, и великие наши достижения. А вообще стоило бы подробнее рассказать в газете о тех кандидатах в список российских чудес, которые вызывают наибольший интерес у читателей "Труда". Чтобы потом выбрать самых достойных.
Суждения Эдуарда Сергеевича весьма убедительны. Как и договаривались с самого начала, мы пока не будем отбрасывать предложения, которые не укладываются в строгие рамки конкурса. Составим широкий список рукотворных чудес России. А затем читательский совет и совет наших экспертов утвердят состав великолепной семерки.
Не так давно высказался на эту тему и Патриарх Алексий. По его мнению, настоящим чудом можно считать то, что сотворено руками человека, но при явном проявлении помощи Божией. И привел в пример такие разные факты, как повторное сооружение разрушенного большевиками храма Христа Спасителя в Москве и издание "Православной энциклопедии". И то, и другое задумывалось, казалось, "не ко времени". Не было тогда для этого ни необходимых условий, ни достаточных средств, ни сил. Однако проекты оказались успешными, а сроки их реализации сжатыми.
Надо сказать, что из поступивших предложений как раз наиболее популярными оказались те, что связаны с духовной сферой нашей жизни. Читатели называют в качестве отечественных чудес многие чудотворные иконы, уникальные храмы и российские монастыри.
Так, Ирина Плотникова из Воронежа рассказала о Воскресенской Белогорской обители, расположенной в пещерах меловых гор на правом берегу Дона недалеко от городка Павловска. Начало Белогорским пещерам положила старица-отшельница Мария Шерстюкова в 1796 году. Через 20 лет в одной из пещер был обустроен храм во имя Александра Невского. В 1823 году там начал строить пещерные кельи известный монах Иаков Безмолвник, за ним потянулись другие православные подвижники. Постепенно многочисленные пещеры соединялись между собой, удлинялись, обустраивались. Так в толще гор возник огромный монастырь с несколькими храмами, часовнями, трапезной, школой-приютом для мальчиков-сирот. Обитель владела ветряной мельницей, сельскохозяйственным скотом, земельными угодьями, монахи занимались рыболовным промыслом. Длина пещер к моменту официального открытия монастыря в 1882 году составляла 2200 метров. Это были самые большие по протяженности рукотворные пещеры в России. После революции монастырь закрыли, монахов репрессировали. Сейчас от огромного лабиринта уцелело лишь около 800 метров. Но полным ходом идет восстановление монастыря. Уже служатся молебны. Много паломников прибывают сюда, чтобы поклониться святыням и подивиться чудесам, созданным людьми в соавторстве с природой и с ощутимой Божией помощью.
Похожая судьба у православного Богородицкого монастыря в Раифе под Казанью. Его предложила включить в список Нурсия Шайдуллина из Татарстана. Мне довелось не раз бывать в этой обители. И всякий раз уезжал с ощущением прикосновения к чуду. Старинный монастырь, основанный почти четыреста лет назад московским монахом Филаретом, тоже был зверски разгромлен при советской власти. А восстановление его в 90-е годы, по свидетельству настоятеля отца Всеволода, стало сплошной чередой чудес. Здесь есть и чудотворные иконы, с которыми связано множество удивительных историй, а живые участники и свидетели их проживают тут же. Притягательная сила этой обители такова, что здесь перебывали едва ли не все известные люди страны: кто крестился, кто венчался, кто благотворительствовал. Сиротский приют при монастыре тоже чудесен.
Есть тут и чудесная экзотика. По преданию, еще в XVII веке здешний старец наложил запрет на кваканье лягушкам, которые мешали монахам сосредоточиться в молитве. Как уверяют в Раифе, действует запрет и по сей день. Ради эксперимента даже завозили сюда голосистых лягушек из окрестных болот. Умолкали. Я много гулял по берегу этого живописного озера у монастырских стен. Лягушек видел много, но так и не услышал их.
Еще одну православную обитель предложил включить в наш список москвич Леонид Петров. Этот монастырь и замышлялся в середине XVII века как новое чудо света. Патриарх Никон задумал тогда воспроизвести под Москвой на берегу Истры Святую Землю, назвав ее Новый Иерусалим. Для этого в настоящий Иерусалим был командирован иеромонах Арсений Суханов, который привез чертежи и план храма Воскресения Христа, модели храма Гроба Господня и Вифлеемского храма. Подмосковный Иерусалим должен был превзойти оригинал по масштабам и великолепию. Соответствующим образом переименовали и окрестности. Истру назвали Иорданом, ручей возле Патриаршего скита - Кедроном, соседнюю возвышенность - Фавором, березовую рощу - Гефсиманским садом и т.д. Строительство вели лучшие русские и белорусские мастера. Завершить проект полностью Никон не успел - попал в опалу. Но и то, что удалось, впечатляет. А достраивали монастырь на протяжении веков с участием архитекторов Растрелли, Казакова, Воронихина. Многие поколения православных считали его чудом и посещали в качестве паломников. Сейчас обитель возрождается и действует.
Пополнился и список технических достижений, предлагаемых в качестве отечественных чудес. Среди них, например, Саяно-Шушенская ГЭС и БАМ. При этом аргументами служат не столько экономические параметры и целесообразность, сколько масштабы этих сооружений.
Таким образом, список предложенных читателями объектов для отбора в список семи чудес России выглядит теперь так:
1. Храм Христа Спасителя в Москве
2. Московский Кремль
3. Царь-пушка и Царь-колокол
4. Собор Василия Блаженного
5. Московское метро
6. Останкинская телебашня
7. Город Санкт-Петербург как уникальный архитектурно-культурный комплекс
8. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
9. Петродворец
10. Эрмитаж
11. Малахитовая чаша в Эрмитаже
12. Монумент "Родина-Мать" на Мамаевом кургане в Волгограде
13. Город Суздаль
14. Остров Кижи в Карелии: Преображенская церковь, построенная без единого гвоздя и занесенная в перечень памятников, охраняемых ЮНЕСКО
15. Отечественные дрейфующие станции "Северный полюс"
16. Музей мамонта на Таймыре в гигантских подземных пещерах-ледниках
17. Хреновской конезавод и орловские рысаки в Воронежской области
18. Матрешка
19. Палехская лаковая миниатюра
20. Поселение Дзивгис в Куртатинском ущелье Северной Осетии. Четвертой стеной одного из домов служит уступ скалы, в подножии которого протекает через кухню и столовую настоящая горная речка - естественный водопровод в домике и место рыбалки на кухне
21. "Троица" Андрея Рублева
22. Икона "Неупиваемая чаша" в Высоцком монастыре, г. Серпухов
23. Мечеть Кул Шариф в Казанском кремле
24. "Падающая" башня царицы Сююмбике в Казани
25. Центр управления полетами в Королеве
26. Саяно-Шушенская ГЭС
27. БАМ
28. Скорый поезд N 1 "Россия"
29. Самая большая в мире водородная бомба, взорванная в 1963 году на Новой Земле
30. Ускоритель заряженных частиц в Протвино
31. Автомат Калашникова
32. Железная дорога от Урала до Тихого океана, построенная в конце XIX века, включая исправно работающие до сих пор мосты через Иртыш, Обь, Енисей, Амур
33. Самый быстрый в мире парусник "Седов"
34. Соловецкий монастырь
35. Монашеский остров Валаам
36. Троице-Сергиева лавра
37. Монастырь на острове Свияжск в Татарстане
38. Софийский собор Новгородского кремля
39. Раифский монастырь в Татарстане
40. Новый Иерусалим, г. Истра
41. Храм Покрова на Нерли
42. Псково-Печерский монастырь
43. Белогорский монастырь, г. Павловск
44. Мавзолей Ленина
Из этого шорт-листа нужно выбрать претендентов для заключительного этапа нашего конкурса. Фаворитов предлагаем определить читателям. Можно голосовать "за" или "против" любой кандидатуры из списка, предлагать свой вариант "семи чудес", добавлять претендентов, задавать вопросы по тому или иному объекту. О финалистах конкурса мы расскажем в газете подробнее. А уже потом совет читателей и экспертов утвердит семерку самых достойных.