09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОБРАЛИ, КАК "ЛИПКИ"

Маргиева Наталия
Статья «ОБОБРАЛИ, КАК "ЛИПКИ"»
из номера 235 за 15 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2005г.
Единственный в стране центр комплексной реабилитации детей, перенесших онкологические заболевания, уже больше года закрыт для своих маленьких пациентов. В этом центре дети не только лечились, но и получали полноценное школьное образование. Официальная причина закрытия - капитальный ремонт. Но врачей одолевают сомнения: ремонтные работы не ведутся, помещения разгромлены. Есть вероятность, что отделение вообще не заработает. А если реконструкция центра все же завершится, то на его месте может появиться коммерческая лечебница.

Как выяснил "Труд", вернуться в лоно родного отделения детям мешает роскошная усадьба "Липки", занимающая 40 гектаров леса. На территории усадьбы и было создано единственное в России медицинское учреждение, где занимаются реабилитацией детей, перенесших онкологические заболевания. Лакомый кусок "Липки" - доходное место, а дети просто не дают извлечь максимальной прибыли из рентабельных земель. Есть основания опасаться, что под предлогом ремонта больных детей выживают на улицу.
Когда-то старинная усадьба принадлежала известному купеческому роду Алексеевых. После революции имение было национализировано. Оно обрело второе дыхание после того, как стало одной из резервных дач Иосифа Сталина. В 1990 году земли передали в распоряжение Минздрава СССР. А затем "Липками" "завладел" Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина (РОНЦ). Так в бывшей боярской вотчине и появилось реабилитационное отделение НИИ детской онкологии и гематологии. Дети, которые переболели онкозаболеваниями, нуждаются в особой помощи. "Поступающие к нам ребята очень замкнуты и ершисты, - рассказал заведующий отделением реабилитации Григорий Цейтлин, - к каждому из них нужно подобрать свой особый подход, свой ключик". Комплексная программа решала, кроме лечения, проблему социальной адаптации ребенка. На базе отделения существовала средняя школа, в которой обучались 40 учеников.
"У нас был прекрасный штат учителей, решающих любые академические вопросы. Мы оказывали нашим пациентам помощь в учебных делах", - говорит онколог-педиатр.
Во время лечения многие больные детишки отстают от своих сверстников, школа вычеркивает их из повседневной жизни. А учеба - главное, что определяет статус ребенка. И чем раньше он попадает к настоящим педагогам, тем меньше его социальные потери. "Половина наших пациентов, приезжавших в центр, находились на домашнем обучении. А оно, как известно, отличается излишней "суррогатностью". Это как бы галочка, которую ставят родители для своего же облегчения. А после окончания учебы в "Липках" дети могли поступить и в колледж, и в институт", - убежден Григорий Цейтлин.
1 ноября 2004 года отделение закрылось. "Дирекция в письменном виде уведомила меня о закрытии центра в связи с необходимостью ремонта. Я вынужден был согласиться". Доктор Цейтлин убежден, что приказ дирекции РОНЦ - чистой воды вымысел. Усадьбу хотят продать, и ремонт - лишь предлог для сокрытия истинной причины. Дирекция Онкоцентра еще в мае пообещала найти все возможные средства и привлечь большую строительную бригаду для того, чтобы начать интенсивный ремонт. Но 1 июля этого года в "Липках" появились лишь четверо строителей, которые приступили к работам самым примитивным способом - разбили кувалдами отмостки. За лето бригада кое-где подлатала крышу и закончила гидроизоляционные работы. Больше ничего сделано не было. Деятельность отделения оказалась парализована. Дети, бесцельно проведя летние каникулы, разъехались по домам, педагогический коллектив вынужден был искать новое место работы. На вопрос, почему же ремонт не проводится, Григорий Цейтлин рационального ответа не получил. Вместо этого поползли слухи о его скором увольнении.
Цейтлин обратился за помощью в Государственную Думу. Депутаты апеллировали с запросом к дирекции РОНЦ с просьбой разъяснить, когда же здание будет подготовлено к открытию. На этот запрос содержательной реплики от Онкоцентра не последовало. "Единственный официальный отклик, - сообщил "Труду" Григорий Цейтлин, - прозвучал так: дирекция РОНЦ не считает целесообразным отвечать Госдуме, поскольку она обратилась не по адресу. Пусть народные избранники ищут объяснения в более высоких инстанциях, а не в медицинском учреждении". Заведующий отделением нашел спонсоров, готовых оплачивать ремонт, но Онкоцентр не пожелал ремонтировать особняк на вложения меценатов. "Денег не взяли потому, что ремонт не входит в планы дирекции, - убежден Григорий Цейтлин, - на месте "Липок" можно создать прибыльную зону отдыха для влиятельных людей, тогда восстанавливать здоровье детей будет негде". Затягивание ремонта, по словам детского онколога, будет продолжаться до полного "рассасывания проблемы". "Когда наша волна возмущения утихнет, когда уйдут последние учителя, Онкоцентр делегирует права коммерческим структурам, - говорит Цейтлин. И даже если дирекция не осмелится приватизировать отделение реабилитации, то вместо бесплатного лечения с родителей детей-инвалидов начнут собирать поборы. Не исключаю и тот вариант, что под давлением общественности Онкоцентр вынужден будет открыть отделение, но уже на платной основе. А я всегда категорически возражал против любых поступлений из семейных бюджетов".
Дело в том, что большая часть воспитанников детского онколога - это дети из малообеспеченных семей. Треть детей воспитывают матери-одиночки. Они не смогут оплачивать дорогостоящее лечение. "Теперь я боюсь, что возобладает материальная тенденция, которую уже можно повсеместно наблюдать в нашей медицине. Если мы будем брать за реабилитацию деньги, то выключим наиболее нуждающихся в нашей помощи", - говорит Цейтлин.
А в последнее время пожилой педиатр, очевидно, испытывает колоссальное давление со стороны начальства. Он напуган, разбит, неохотно общается с прессой.
Отчаявшиеся родители написали письмо в Генеральную прокуратуру на имя Генерального прокурора Владимира Устинова с описанием создавшегося положения и просьбой вмешаться в ситуацию.
Прокомментировать ситуацию "Труд" попросил заместителя директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Владимира ВАСИЛЬЕВА:
- Владимир Васильевич, почему закрылось отделение реабилитации?
- Здание находилось в ветхом состоянии. Фундаменту 150 лет. Других причин я не вижу.
- Почему же ремонтные работы приостановлены?
- Существует сложность, из-за которой ремонт в кратчайшие сроки осуществить нельзя. Учитывая, что реабилитационный центр планируется воссоздать в соответствии с последними техническими решениями, нужны большие инвестиции. А их нет.
- Разве бюджет Онкоцентра не предусматривал вложения денег на ремонт реабилитационного центра?
- Помимо "Липок", мы ремонтируем всю клиническую базу детского института. Поэтому вопрос реконструкции усадьбы немного оттягивается.
- Где сейчас находятся пациенты "Липок"?
- Все дети устроены, договора на их реабилитацию заключены. Изменения профиля отделения и посягательств на территорию подмосковного особняка у нас нет. Более того, директоратом РОНЦ идея продажи "Липок" не рассматривается. Реабилитационный центр откроется примерно в середине следующего года. В ближайшее время мы попробуем открыть финансирование на ремонт усадьбы. Других прогнозов дать не могу. Предполагаю лишь, что госпитализировать в отреставрированный центр мы будем и детей, и взрослых.
- У вас были претензии к распорядку дня в "Липках"?
- Если глубоко рассматривать реабилитацию детства, то она должна предусматривать многие технические изменения, а не только трудотерапию и собирание грибов.
- Но в "Липках" дети и учились...
- Мы считаем методику Григория Цейтлина неудовлетворительной. Современная реабилитация должна находиться на высочайшем уровне, мы к этому стремимся. Дирекция уже подыскала молодого и прогрессивного специалиста, который прекрасно разбирается в этом вопросе. Да, нельзя отрицать, что у Цейтлина был интересный проект, но отделение, на мой взгляд, при нем больше походило на пионерский лагерь, чем на серьезное медучреждение. На попечении Цейтлина в основном были дети, привлеченные из отдаленных регионов и неблагополучных семей.
Итак, есть две версии событий. По одной - вместо центра реабилитации для детишек, которые перенесли страшный недуг, в "Липках" может появиться очередная лечебница для богатых. По другой - ремонт центра затягивается из-за финансовых трудностей. Но ведь для родителей и детей, которые больше других нуждаются в помощи специалистов, суть не меняется: отделение больше года закрыто, ребятишек лишили крова. И в любом случае проблема нуждается в срочном решении. "У нас, - заявляют родители, - отобрали последнюю надежду, что дети получат шанс если не на скорейшее выздоровление, то по крайней мере на возвращение к полноценной жизни". К этой душевной боли трудно что-либо добавить.


Евгений 07 Декабря 2016, 01:55
Я в шоке от того что РОНЦ сам же и тормозил ремонт центра реабилитации детей с онкологией!!! Товарищи из дирекции РОНЦ Вам ведь бумерангом это обернется..
Я сам проходил курс реабилитации в 2002 году, и то что кто то там сказал что никакого лечения там не было, могу сказать одно, что это замечательное место навсегда останется в памяти!! Какой прекрасный был коллектив!! С нами обращались как со своими детьми, огромный выбор кружков,кислородные коктейли,лыжи, бассейн, компьютерный класс.
Никогда не забуду когда я по своей глупости сломал очень старый стол из массива, и как стоял в кабинете на ковре у Григория Цейтлина.)))
Григорий вы замечательный человек Вам хочу пожелать крепкого здоровья и благополучия.
Семенов Евгений Юрьевич
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников