10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРЕЙ МАТЬЕ: "НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «МИРЕЙ МАТЬЕ: "НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ"»
из номера 235 за 15 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2005г.
В знаменитом эстрадном театре "Олимпия" на парижском бульваре Капуцинок давно не было такого: нескончаемым потоком люди подходили к сцене и под непрекращающиеся аплодисменты складывали букеты свежих цветов у ног изящной хрупкой женщины в черном платье.

Растроганная до слез Мирей Матье приняла из рук директора "Олимпии" Арно Дельбара "Рубиновый диск" - награду, созданную специально для нее в связи с 40-летием творческой карьеры по инициативе всех певцов и певиц Франции. Достойная наследница великой Эдит Пиаф, Мирей Матье давно уже стала знаковой фигурой не только у себя на родине, а и далеко за ее пределами. 122 миллиона дисков с ее неповторимым сильным голосом звучат на всех континентах, даря людям радость встречи с настоящим искусством. Мог ли кто предположить в далеком 1965 году, что путь, по которому она делала тогда первые робкие шаги, приведет скромную девочку из провинции на заоблачные вершины популярности?
- Если откровенно, то в жизни мне доводилось не так уж и сладко,- рассказывает Мирей Матье. - Особенно в детстве. Со школой я рассталась, когда мне исполнилось 13 лет. И сразу же пошла работать на фабрику, где клеила почтовые конверты. А куда было деваться? Наша семья испытывала большую нужду, я же была самой старшей из 14 детей - поровну братьев и сестер, которых надо было прокормить. Отцовской зарплаты каменотеса, понятно, часто не хватало даже на самое необходимое. Питались в основном картошкой, чечевицей, хлебом да чесночной похлебкой. Как-то соседи выбросили кучу слегка подпорченной цветной капусты. С их разрешения мы с сестрами перебрали ее и устроили настоящее пиршество. Такое не забывается.
Жили хоть и бедно, но дружно, не зная, что такое эгоизм. Ну а пение... Я пела всегда - и дома, и в школе, и в церкви. В моем родном городе Авиньоне в те времена устраивались певческие конкурсы, и я в них участвовала. Первый раз провалилась с треском, на втором выступила получше, а третий - выиграла. Следующий этап проходил в Париже, но денег на дорогу не было. Выручил муниципалитет. Так 40 лет назад я оказалась в воскресной развлекательной телевизионной передаче, на которую в числе пятерых начинающих певцов и певиц из любителей пригласили и меня. Тогда-то я и стала известна французам.
-...И среди них был Джонни Старк, ставший затем вашим импресарио?
- Без него мне вряд ли удалось бы достигнуть многого. Это был человек сильного характера, разносторонне одаренный. При первой встречи он мне сказал: "Мадемуазель, у нас впереди очень трудная работа". И не обманул! Я даже не подозревала, что трудностей будет столько много. Надо было ставить дикцию, голос, умение держаться на сцене... Список на несколько страниц. В деле, которым я занимаюсь, 99 процентов успеха зависит от труда. И потому я отношусь к нему как спортсмен, которому не обойтись без постоянной тренировки. Надо уметь рассчитывать свои силы. Ведь моя специфика - не спринт, а марафонская дистанция длиною в жизнь.
- Мирей, сколько бы раз мне ни доводилось с вами встречаться, создается впечатление, что время над вами не властно. В чем секрет? Особая диета?
- Спасибо за комплимент. Наверное, хорошая наследственность. Моей маме уже за 80, а она по-прежнему бодра и выглядит замечательно. Избегаю прямых солнечных лучей, чтобы сохранить цвет лица - в нашем роду все очень светлокожие. Что касается диеты, то обхожусь без жирной пищи. Предпочитаю рыбу, курицу. Овощи, фрукты, йогурты - всегда на моем столе. И, конечно же, я не курю.
- Ну а вино, без которого французы не представляют себе трапезы?
- Я южанка, где виноградная лоза в почете. Традиции соблюдаем, но ни я, ни мои родные не переступаем разумные границы. Как правило, я ограничиваюсь бокалом шампанского или красного вина. На родине в Авиньоне в винном погребке у меня хранится неплохая коллекция вин из Бордо и Эльзаса. Что может быть лучше задушевной беседы с друзьями за бутылочкой доброго вина?
- Вы "сова" или "жаворонок"? Каков у вас распорядок дня?
- Скорее второе, чем первое. Завтрак - не позднее 9 часов утра. Затем голосовые упражнения, встреча с продюсерами, композиторами, разборка почты. После обеда люблю побродить в Булонском лесу или встретиться с друзьями. Ложусь рано - полноценный сон для меня крайне важен для того, чтобы набраться сил перед новым днем.
- В мае этого года во время празднования 60-летия Победы вам довелось выступать в Москве на Красной площади...
- Меня пригласили ваш президент и его супруга. Это был великолепный праздник! Я пела французские песни и русские тоже. Я всегда с удовольствием выступаю в России. Прием, который мне оказывает ваша публика, трогает до глубины души. Таких преданных и восторженных слушателей надо еще поискать. В тот приезд мне удалось побывать в соборе Василия Блаженного, а также в церкви святого Николая Угодника, что неподалеку от Парка культуры и отдыха, - ее я посещаю в каждый приезд в вашу столицу. К тому же у меня есть там друзья. Один из них известный художник Илья Глазунов, который в свое время нарисовал мой портрет.
- Не собираетесь изменить вашу знаменитую прическу?
- Нет. Как-то раз на это решилась, но получила такой поток писем от моих поклонников, что пришлось все вернуть на круги своя.
- Приближаются рождественские и новогодние праздники. Какие вам запомнились больше всего?
- Из детских лет. Родители готовили специальный постный ужин. На столе, как правило, присутствовала треска под провансальским чесночным соусом "айоли" и, что особенно важно, 13 разнообразных десертов, в том числе орехи, фрукты и другие. Отец наряжался в Пэр Ноэля - Деда Мороза - и раздавал всем подарки, а в первое воскресенье нового года подавался пирог из миндального теста, в который была предварительно запечена специальная фигурка. Пирог нарезался на множество частей. Тот, кому доставалась фигурка, назначался королем вечера. И по сей день я люблю встречать эти праздники в кругу близких. Если учесть, что у меня сейчас 40 племянников и племянниц, то веселья хоть отбавляй!
- Если бы вам представилась возможность переиграть что-либо по вашему желанию в прошлом, что бы вы сделали?
- Пусть все останется как есть. В моей жизни были и трудные моменты, и восхитительные. Я ни о чем не жалею.
Последняя фраза Мирей - это и название известной песни Эдит Пиаф, одной из их самых любимых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников