03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЛЫЙ ФЛАГ" НАД ПОВОЛЖЬЕМ

Фонд "ФОБОС"
Статья «"БЕЛЫЙ ФЛАГ" НАД ПОВОЛЖЬЕМ»
из номера 235 за 15 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2005г.

Под нажимом атмосферных фронтов среднеевропейский антициклон оставит северо-западные области

Под нажимом атмосферных фронтов среднеевропейский антициклон оставит северо-западные области страны, затем покинет Центральную Россию, а в конце недели "выкинет белый флаг" над Поволжьем. Дыхание Атлантики спрячет голубую синь небосвода за однородной пеленой серой слоистой облачности и смягчит морозы до уровня небольших "минусов". При этом наиболее ненастные погодные условия, вызванные сильными ветрами и осадками, сложатся в западной половине Русской равнины, где хозяйничать будет североатлантический циклон. Центральный район окажется на периферии облачного вихря, поэтому непогода будет вести себя сдержанно, умеренные снегопады пройдут лишь местами, в основном на берегах Верхней Волги. Но в выходные в Среднюю полосу выйдет активный южный циклон, сея метели, осадки и оттепель. Но с приходом новой недели волна сырой и мягкой погоды отхлынет к Уралу, оставляя Восточное-Европейскую равнину во власти сухого и морозного антициклона.
На севере Европейской России -8-13°, в выходные потеплеет до -3-8°. В Северо-Западном районе термометры покажут около 0°, с похолоданием до -1-6°. Похолодание до -4-9° после субботней оттепели ожидает жителей Центрального района. В Волго-Вятском районе ожидается -6-11° с потеплением до 0 - -5° и последующим похолоданием до -4-9°.В Среднем Поволжье термометры покажут -2-7°, в выходные около нуля. В Черноземье оттепель сменится похолоданием до -4-9°. На юге России вплоть до выходных ртутный столбик будет дотягиваться до +10°, но затем опустится до нуля.
Близится час расплаты за аномально сухую осень. Как показывают расчеты, во второй половине недели снегопады и метели вновь станут достоянием московской погоды. При этом температурный фон ожидается несколько выше средних многолетних значений: ночью -2-7°, днем 0 - -5°, в субботу высока вероятность оттепели до +2°. Однако уже в воскресенье начнется заток арктического воздуха. На первых порах среднесуточная температура понизится до -3-8°. А с началом третьей декады декабря по мере формирования малооблачного антициклона ночные морозы окрепнут до -6-11°, днем -4-9°.
В предстоящий период наиболее вероятно сохранение низкого уровня активности Солнца, что обусловит невысокую амплитуду возмущений магнитного поля Земли и в целом спокойную геомагнитную обстановку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников