03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ И ПОДАРОЧЕК!

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2005г.
Накануне Нового года каждый из нас стремится порадовать подарками жену и детей, оказать знак внимания теще, "отметиться" перед коллегами, а еще не забыть о друзьях-приятелях, одноклассниках, соседях... Что же купить? С прилавков магазинов сметается буквально все, что можно обернуть красивой бумагой, приделать кокетливый бантик и положить под елку. А потом нередко в доме каждого из нас появляется масса ненужных вещей, которые потом долгие годы пылятся в дальнем углу кладовки. Один из австралийских журналов на днях опубликовал список бесполезных и ненужных подарков, от покупки которых стоит воздержаться. 12 тысяч жителей назвали те изделия, которые они меньше всего хотели бы найти под елкой. О том, какие сувенирные предметы жители Зеленого континента включили в рейтинг бессмысленных подарков, мы расскажем в предновогоднем номере "Труд-7". А сейчас просим наших читателей сообщить в редакцию, какие подарки лично вы поставили бы на полку под названием "Никогда не дарите на Новый год"? О ваших мнениях мы тоже сообщим в предновогоднем номере газеты. А пока мы с этим вопросом обратились к известным людям и читателям "Труда". И вот что они нам ответили.

Александр БЕЛЯЕВ, заместитель директора Института географии РАН, телеведущий:
- Совсем бесполезных подарков не бывает. Приятно уже то, что тебе что-то дарят. Человек выбирал, волновался, тратил время и деньги. Я, выбирая подарок, всегда пытаюсь найти то, что мне самому хотелось бы иметь. Наверно, таким же принципом руководствуются мои близкие. Поэтому я не могу припомнить ни одной подаренной мне вещи, которая оказалась бы совсем не нужной.
Алексей ЯБЛОКОВ, эколог, член-корреспондент РАН:
- Наверно, если бы мне подарили лошадь, она была бы мне ни к чему. А вот от коровы не откажусь. Отдам ее соседу по даче, он будет за ней присматривать и угощать меня экологически чистым молоком.
Магомед ТОЛБОЕВ, летчик-испытатель, Герой России:
- Самые бесполезные подарки - те, которые не могут понадобиться в быту. Поэтому я предпочитаю, чтобы мне дарили рубашки, галстуки, то, что пригодится в повседневной жизни.
Руслан КИРЕЕВ, прозаик:
- Конечно, дареному коню в зубы не смотрят, и все же... Бесполезными считаю всякого рода сувениры, с которыми неизвестно что потом делать - бюстики, статуэтки (включая любимого мною Дон Кихота), вазочки, предназначенные неизвестно для чего - во всяком случае не для того, чтобы ставить в них цветы...
Нина УСАТОВА, народная артистка России:
- На мой взгляд, бесполезных подарков вообще не бывает. Поэтому я бы поставила вопрос несколько иначе: что бы вы хотели получить от друзей в канун Нового года? Отвечаю: то, до чего обычно руки не доходят, - что-нибудь из домашней утвари.
Ада РОГОВЦЕВА, народная артистка СССР:
- Бесполезные подарки те, которые обычно валяются где-нибудь в ящиках или комодах. К ним я отношу дареные духи, одеколоны, помаду, пудру, потому что у каждой женщины свой вкус и никто ей не сможет угодить в этом.
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, бывший форвард футбольной сборной СССР, писатель:
- Можно дарить все! Вначале подарок может показаться тебе совершенно ненужным, а потом так получается, что без него нельзя обойтись. Года четыре назад известный актер и страстный футбольный болельщик Александр Фатюшин вручил мне громадный сверток и просил открыть его только под бой курантов. Как же мы смеялись, когда в новогоднюю ночь у меня в руках оказался... надувной бассейн! Более бессмысленного и ненужного подарка, казалось бы, не придумать. Вскоре, к великому сожалению, Саша ушел из жизни: отказало сердце. Мы постоянно вспоминаем этого светлого человека, особенно когда на даче купаемся в его бассейне.
Александр ПОРОХОВЩИКОВ, народный артист России:
- Самый бессмысленный новогодний подарок, как сейчас это может показаться, мне достался в шесть лет. Мама положила под елку завернутый в ватку... большой гвоздь. Больше нечего было дарить. Тогда наша семья переживала страшные времена. Дедушка был репрессирован, отец ушел из семьи... Но я этот подарок бережно храню до сих пор. Эта вещь стала стержнем моей жизни и всегда напоминает о любви самого близкого человека и о страшных временах недалекого прошлого. Так что любая вещь, подаренная дорогим человеком, представляет ценность.
Сергей БЕЛОВ, баскетболист, олимпийский чемпион:
- Когда готовлю кому-либо подарок, то в первую очередь исхожу из того, насколько человеку эта вещь нужна. На Новый год самым нелепым подарком, наверное, может быть купальный костюм.
Елена КОНДУЛАЙНЕН, киноактриса:
- В последнее время наши люди, как мне кажется, стали меньше что-то друг другу дарить, но зато все больше обращают внимание на стоимость подарка, выраженную в деньгах. Меня коробит такой капиталистический подход. Подарок не может быть бесполезным: человек затратил на тебя свое время, внимание, может быть, часть своей души. У меня бывало такое: сначала подарок кажется ненужным для повседневного применения, но потом, с годами ценность его возрастает. Любые подарки, которые мне кто-либо когда-либо дарил, я стараюсь бережно хранить. А по части подарков на Новый год... У меня даже есть песня "Елки-палки". Смысл таков: мне все дорого, что напоминает о тебе, - и замерзшие цветы, елки-палки под моим окном, и даже твои следы на снегу - память о нашей любви!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников