07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕХИЯ - КУРОРТНАЯ ДЕРЖАВА

Злуницына Елена
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2005г.
Чехия - это не только Прага, но еще и великое множество достопримечательностей, находящихся под опекой ЮНЕСКО. Не только прекрасное пиво и оригинальная гастрономия. Природа одарила Чехию исключительным сокровищем - целебными источниками минеральных и термальных вод, а также лечебных грязей. Разнообразие источников, эффективность методов лечения и достаточно низкие цены давно привлекают сюда туристов со всего мира. Не зря Чехию принято называть еще и курортной державой.

ОЧАРОВАНИЕ ЛУГАЧОВИЦЕ
Город-курорт Лугачовице на юго-востоке Моравии раскинулся в заповедной области Белые Карпаты в живописной, напоминающей парк, долине, окаймленной лесистыми склонами. Лугачовице по праву входит в число знаменитейших в мире санаторных курортов. Здесь успешно лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, двигательного аппарата. Богатство Лугачовицкого курорта заключается в находящихся здесь природных минеральных ключах с относительно низкой температурой 10-12°С. Из-за высокого содержания минеральных веществ и благодаря отличному газированию углекислым газом они считаются одними из самых эффективных в Европе. Состав минеральных вод плюс свежий воздух и благоприятный климат способствуют эффективному лечению. Его основные методы - употребление минеральных вод, ингаляция, гидротерапия, ванны, электротерапия, массажи, грязевые и парафиновые компрессы, лечебная физкультура. Уникальная архитектура курортных пансионатов в стиле народного модерна своей веселой разноцветностью создает неповторимую атмосферу. В Лугачовице есть все необходимые составляющие для полноценной курортной жизни - танцевальные бары с живой музыкой, дискотека, театр. Лугачовицкое водохранилище на реке Олшаве - прекрасное место для купания, прогулок на лодках и экотуризма в близлежащих лесах.
Любителям экскурсий будут небезынтересны окрестные Угерский Брод - древний город с частично сохранившимися фортами, двумя храмами в стиле барроко и замком XVI века и город Кромержиж, где вам предложат осмотреть старинный замок с оранжереей. Здесь же неподалеку село Велеград - центр паломничества Моравии, тут хранятся базилики святых Кирилла и Мефодия. В горах в семнадцати километрах от курорта находится деревня Старый Грозенков, летом со всех концов Чехии сюда приезжает масса народа на традиционный фольклорный фестиваль.
Торжественное открытие курортного сезона в Лугачовице происходит во второе воскресенье мая.
ЯНСКЕ-ЛАЗНЕ - УСЛАДА ДЛЯ ГЛАЗ
Янске-Лазне, расположенный у подножия Черна Горы, нередко называют своеобразными воротами в Крконоше - самый высокий горный массив в Чехии. В любое время года тут можно любоваться чудесными пейзажами природного горного заповедника - Крконошского национального парка. Первое упоминание о здешних лечебных источниках датируется XV веком, с тех пор они используются при лечении различных заболеваний.
В 1935 году здесь был открыт первый в Европе санаторий, специализирующийся на лечении детского паралича. Составной частью курорта является корпус "Весна", где лечат детей с ожогами и нарушениями двигательного аппарата, связанными с патологией нервной системы. Термальные минеральные источники с температурой 29,6°C используются при лечении хронических заболеваний центральной нервной системы и двигательного аппарата, особенно после перенесенного полиомиелита и ожогов. А чистый горный воздух способствует лечению верхних дыхательных путей. Активный отдых здесь - это занятия мини-гольфом, теннисом и, конечно же, горными и беговыми лыжами. Крконошский национальный парк - признанный центр отдыха и лыжного спорта. Канатная дорога на Черну Гору доставляет всех желающих в места, откуда берут начало туристические тропы по горным вершинам.
СПОКОЙСТВИЕ В ПОДЕБРАДАХ
Курорт Подебрады давно завоевал мировое признание. Он расположен всего в 50 километрах от Праги среди живописных парков, лесов и великолепных замков в стиле ренессанс. Первые поселения на месте нынешнего города появились еще в позднем периоде каменного века. Но оздоровительным центром Подебрады стали довольно поздно - в начале XX века. Все началось с поисков источников питьевой воды, когда в 1905 году были неожиданно обнаружены три источника минеральной воды - Бюлов, Гогенлое и Хариклеа. В 1908 году состоялось торжественное открытие водолечебницы, оборудованной в специально перестроенном бывшем помещичьем амбаре. А спустя еще два года был заложен курортный парк и появились первые курортные дома. Если для того чтобы сделать из города курортное место, хватило поначалу и трех целебных источников, то сегодня их в Подебрадах тринадцать. Выходят они на поверхность в самом центре города и используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и связанных с ним осложнений, а также нарушений двигательного аппарата.
В Подебрадах, как практически на всех чешских курортах, можно не только принимать оздоровительные процедуры, но и просто активно отдыхать. Здешние места давно приглянулись любителям гольфа, верховой езды и велосипедного спорта. К популярным у отдыхающих видам спорта можно отнести теннис, мини-гольф, волейбол, сквош, боулинг, специальные фитнесс-программы, занятия стендовой стрельбой. А еще к приятному времяпровождению можно смело добавить отличную рыбалку, прогулки на яхте или теплоходе по реке Лаба.
УЮТ В БЕЛОГРАДЕ
В Белограде лечатся в основном нарушения функций двигательного аппарата. Это ревматические заболевания, боли позвоночника, болезнь Бехтерева, артрозы, последствия травм и ортопедических операций, слабый периферийный паралич. Показано лечение деформирующих рубцов после травм и ожогов. Основной природный лечебный источник курорта - качественный грязевой серно-железистый торф, месторождение которого находится вблизи курорта. Болотный грязевой торф используется в виде пелоидных ванн и обертывания. Предоставляется широкий набор лечебных процедур - специальный гидромассаж горячей и холодной водой ("шотландские брызги"), вихревые, переменные, жемчужные, углекислые, легирующие ванны, гидроксеур, парафиновое обертывание, криотерапия, однократные грязевые компрессы, газовые уколы, оксигенотерапия. Используется низко-, средне- и высокочастотная электротерапия, лечение ультразвуком, электромагнитным полем, фитотерапия. Составной частью курорта является реабилитационный бассейн с множеством массажных форсунок и жемчужной скамейкой. Высокопрофессиональный и доброжелательный персонал создает спокойную домашнюю обстановку, типичную для курорта Белоград. А интересные беседы, концерты, танцевальные вечера, выступления ансамблей танца, профессиональных музыкальных оркестров, рестораны, кафе, летние террасы, финская баня, солярий помогут разнообразить пребывание на курорте.
ТУРСОВЕТЫ
На рандеву с Чехией
Язык: чешский, но можно без проблем объясниться на английском, немецком и даже русском.
Время отстает от московского на два часа.
Национальная валюта: чешская крона. Одна крона равна 100 геллерам, один доллар равен 25 кронам, один евро равен 29 кронам.
Банки открыты в будние дни с 9.00 до 17.00. Выходные дни - суббота, воскресенье. Пункты обмена валюты открыты ежедневно, с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья.
Магазины работают с 9.00 до 18.00, как правило, без выходных.
Обед в маленьком ресторанчике стоит от 10 евро.
Музеи открыты с 9.00 до 17.00, кроме понедельника. Стоимость входного билета от 1 евро. Для детей до 12 лет существуют скидки.
Посольство РФ в Чехии: пл. Под Каштаны, 1, Прага 6-Бубенеч. Тел. 233-374-100 (если звонить из Чехии).
Генеральное консульство в Карловых Варах: ул. Петра Великого, 19. Тел. 353-221-325.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников