03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИ УКРАДЕННУЮ ПАМЯТЬ

История с попыткой продажи на британском аукционе "Сотбис" боевых наград высших советских военачальников второй мировой войны получила свое продолжение. Добившись отмены скандальных торгов, руководство федерального агентства Росохранкультуры теперь потребовало вернуть ордена на родину. Сейчас на этот счет начались прямые переговоры с владельцем коллекции - гражданином США

Напомним, что 28 ноября в Лондоне на торги знаменитого аукционного дома "Сотбис" должны были выставить 11 высших советских орденов периода 30 - 40-х годов прошлого века. Большая часть из них - награды, которые вручались на фронтах Великой Отечественной войны командному составу армии и флота. Знаки отличия были выполнены из платины, золота, серебра и украшены драгоценными камнями. В предпродажном списке значились ордена Ленина, Суворова, Кутузова, Хмельницкого, Ушакова и другие, оцененные до начала торгов в суммы от 2 до 80 тысяч фунтов стерлингов.
После официального протеста, заявленного Росохранкультурой, боевые награды были сняты с торгов. Сегодня они помещены на хранение в специальный банк аукционного дома.
По словам зам. руководителя Росохранкультуры Анатолия Вилкова, в эти дни начались активные переговоры с так называемым сдатчиком орденов - известным коллекционером из США. Пока стороны переписываются, но в ближайшее время должна состояться и личная встреча, вероятнее всего в Америке, на которой представители российского агентства попытаются уговорить нынешнего хозяина орденов принять "единственно правильное решение" - по-хорошему вернуть их на Родину. В противном случае ему угрожает полицейское расследование истории приобретения наград. Ведь уже сейчас известно, что, по крайней мере часть из них ворованные. Так, например, планировавшийся к продаже на "Сотбис" лот N 125 - орден Ушакова I степени был в свое время похищен. Причем, не откуда-нибудь, а из так называемой "наградной кладовой" президента России, где до этого находился на хранении.
- К сожалению, о быстром возвращении орденов в Россию говорить трудно, - заявил корреспонденту "Труда" Анатолий Вилков. - Переговоры предстоят тяжелые, и сама процедура может затянуться даже на несколько лет. Однако мы приложим все усилия, чтобы доказать их нынешнему владельцу, имя которого мне бы не хотелось пока называть, что такой путь - единственно возможный способ обойтись без громкого скандала.
По мнению заместителя руководителя Росохранкультуры, в дальнейшем возвращенные награды могут попасть на хранение или в музеи, или в управление президента по государственным наградам. Хотя возможен и вариант возврата орденов родственникам тех, кто их заработал своей кровью на фронте.
СПРАВКА "ТРУДА"
На сегодняшний день в активном розыске по линии агентства Росохранкультуры находятся почти 2,5 тысячи произведений искусства, архивных материалов, икон и других культурных ценностей на сумму 25 миллионов долларов, пропавших или похищенных из государственных собраний и частных коллекций России. В том числе 800 государственных наград СССР.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Параллельно с решением вопроса о возврате незаконно вывезенных из России орденов руководство агентства Росохранкультуры ведет активный поиск родственников тех, кому награды принадлежали прежде. Пока тщетно. Однако "Труду" удалось разыскать сослуживцев бывшего командующего 6-й армией ВВС ПВО генерал-лейтенанта Ивана Петровича Журавлева. Его орден Богдана Хмельницкого I степени "Сотбис" пытался оценить в 25 тысяч фунтов стерлингов.
- Иван Петрович командовал нашей армией с 1949 по 1956 год, - рассказал "Труду" заместитель начальника отдела 6-й армии Александр Подлиннов. - Известие о том, что где-то в Англии продают награды нашего бывшего командира, разумеется, жутко возмутило всех. Для нас, военных, боевые ордена являются одним из самых святых символов. У меня лично резко отрицательное отношение ко всем, кто занимается торговлей национальной символикой, культурными ценностями. Орден - это память о конкретном человеке, о его боевых заслугах, о славном прошлом страны. Поэтому, не верю, что награды генерала Журавлева могли продать, например, его родственники. Как они оказались в Лондоне? - пусть на этот вопрос ответят правоохранительные органы. И в любом случае, все командование нашей части убеждено: награды Ивана Петровича Журавлева должны обязательно быть возвращены в Россию.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Алексей, сотрудник Национального центрального бюро Интерпола в России:
- Наше бюро в данной истории выступает как бы посредником между Росохранкультурой и "Сотбисом". Мы организовали информационный канал и работаем в тесном взаимодействии с российским федеральным агентством. Многое, уверен, будет зависеть от личной встречи с американским собственником наград. Однако шансы вернуть их на родину, думаю, есть, и они весьма неплохие.
Николай Ковалев, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов:
- Есть вещи, которые нельзя измерить деньгами. Перепродажа боевых орденов аморальна в принципе. Очень хорошо, что российские власти не оставили без внимания факт выставления на торги "Сотбиса" советских орденов. И очень хорошо, что владельцы аукционного дома прислушались к просьбе Росохранкультуры и сняли боевые награды с торгов. Таким образом, можно отметить два момента, на первый взгляд не связанные между собой. Первое - в нашем мире еще живо понятие совести. И второе - авторитет России растет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников