10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАСТАВИМ

Несмотря на отчаянные усилия медиков, милиционеров и наркополицейских, эпидемия наркомании если и идет на спад, то слишком медленно. Это, по сути, признал заместитель главы Наркоконтроля РФ Владимир Зубрин.

По данным экспертов этого ведомства, ныне в стране пристрастились к "белой смерти" до 6 миллионов человек, а хотя бы один раз попробовали ту или иную разновидность дурмана - 15 миллионов. Минздравсоцразвития утверждает, что ежегодно жертвами наркотиков становятся 5,5 - 6 тысяч зарегистрированных наркоманов.
Как же вытащить людей из той жуткой трясины, в которую они добровольно погрузились? По мнению генерала Зубрина, настала пора восстановить существовавшую в советские времена систему принудительного лечения от наркомании. Причем руководство ФСНК настаивает, чтобы это произошло уже в 2007 году.
В принципе такое предложение уже не первый раз звучит из уст политиков и высоких чинов правоохранительных органов. Руководитель Наркоконтроля Виктор Черкесов неоднократно заявлял, что сегодня куда больше оснований ввести подобную меру воздействия на наркобольного, чем еще несколько десятилетий назад. К тому же, если сознание человека постоянно затуманено, он не вполне адекватен, то добиться его согласия на лечение крайне тяжело. Поэтому принудительное лечение может не только спасти остатки его здоровья, но и уберечь от совершения преступлений, оторвать от компании ему подобных. Главное, подчеркивает Черкесов, точно определить порядок применения подобной меры.
В советские времена наркоманов начинали принудительно лечить, как правило, уже за решеткой. Сейчас лишь за то, что ты колешься или покуриваешь травку, даже не сажают. Тем не менее наркополицейские настаивают, чтобы на больничную койку пристрастившихся к зелью людей отправляли только по решению суда. Это, так сказать, дань демократии. Но это проблема чисто техническая, и законодатели, если сочтут, что предложение полицейских достойно внимания, могут внести необходимые изменения в законодательные акты.
Но есть другие "подводные камни", на которые обязательно наткнется эта инициатива. Сейчас в стране около двух тысяч наркодиспансеров, медицинских центров и кабинетов, где занимаются наркоманами. Для принудительного лечения они не годятся. Там, куда начнут отправлять "приговоренных", придется вводить достаточно жесткий режим: решетки на окнах, крепкие двери с надежными замками, охрана. Да и специалистов для этих ведомств будет подыскать нелегко. Помнится, чтобы заманить медиков в ЛТП в советскую пору пришлось устанавливать кучу разных надбавок "за вредность" и "особые условия работы". На все это понадобятся значительные дополнительные средства, если учесть, что только лечение одного наркобольного обходится в 800 рублей в сутки.
И еще одно. Хотя идея о принудительном лечении находится на стадии обсуждения, она уже встречает резкий отпор со стороны правозащитных организаций. Руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе назвал это предложение возвратом к советским порядкам, когда принудительное лечение использовалось как карательная мера. А член Общественной палаты и президент благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркотикам" Олег Зыков настаивает на том, что эта мера не выгодна ни наркоману, ни обществу.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Евгений Ройзман, депутат Госдумы РФ:
- С разрушением системы принудительного лечения наркоманам предоставили возможность вымирать тысячами. Их просто бросили на произвол судьбы. Каждый день мне звонят десятки матерей, отцов, жен и просят о помощи - их близкие умирают от наркотиков. Но сделать ничего нельзя. Ведь 99 процентов частных наркологических центров просто недоступны для рядовых граждан. Принудительное лечение - это шанс для сотен тысяч наркозависимых людей вернуться к нормальной жизни. Я сам последние полгода занимался разработкой законопроекта об этой мере, знаю, что подобный документ есть и у правительства. Проблема назрела. А если правозащитники против такого "насилия", то пусть сами попробуют ее решить.
Сергей Мазаев, лидер рок-группы "Моральный кодекс":
- Не знаю, как насчет принудительного лечения наркомании - не очень это вяжется с идеей демократического общества. Другое дело - надо всячески объяснять людям, попавшим в страшный капкан этой болезни, что она лечится и путь к спасению есть. Ломка - очень тяжелое состояние, но поверьте моему опыту, а я лечившийся наркоман, от ломки самой по себе еще никто не умирал. В конце концов, любая жизненная перемена связана со стрессом - да хоть выход на пенсию. Но ничего, справляются люди. Так же и с наркоманией - человек в силах сделать спасительный шаг назад. Надо просто помочь ему в это поверить. А мы зачастую, наоборот, нагоняем на него страху, отбивая последнюю надежду.
Стране прежде всего необходимо достаточное количество грамотных, психологически подкованных врачей. Во-вторых, все мы - пресса, артисты - должны оказать оступившимся людям поддержку, постоянно убеждать их: вы будете здоровы, но ваше здоровье зависит от вас, от вашей воли.
Ну и, конечно, надо соблюдать законы, регулирующие производство и распространение наркотических веществ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников