09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАНОВО - ГОРОД "ТОПОЛЕЙ"

Чародеев Геннадий
Статья «ИВАНОВО - ГОРОД "ТОПОЛЕЙ"»
из номера 233 за 15 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2006г.
Как только не называют Иваново - "город невест", "столица русского ситца", "русский Лас-Вегас". Но теперь вот Иваново прославилось своей Тейковской дивизией, оснащенной подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) нового поколения "Тополь-М", не имеющими на сегодняшний день аналогов в мире. Верховный главнокомандующий Владимир Путин вчера лично проверял, как несут боевое дежурство ракетчики сверхсекретного объекта.

Ивановцы не без гордости называют баллистические ракеты, установленные на новом ПГРК, "самыми точными и хитрыми". Боевое оснащение мобильного "Тополя-М", который летит в пять раз быстрее звука, адаптировано к перспективным системам ПРО, повышена защищенность от технических средств разведки противника.
"Это, по сути, - ядерное оружие XXI века российского производства, - сказал корреспонденту "Труда" командующий ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов. - Это новый этап в развитии средств национальной обороны".
Подошедший к журналистам министр обороны Сергей Иванов уточнил, что "Тополь-М" идет на замену таких же комплексов, которые устарели с технической точки зрения. Новые ПГРК куда более мобильны, современны, способны преодолевать эшелонированные системы противоракетной обороны, а в будущем составят основу ракетных войск стратегического назначения России. Стартовый вес ракеты - 47,2 тонны, боевая нагрузка - 1200 килограммов, дальность полета более 10 тысяч километров. Разработчики "Тополя-М" утверждают, что он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса. Ракеты базируются на автомобильном транспорте, который круглые сутки передвигается по шоссе и пересеченной местности Ивановской области.
В так называемый позиционный район, где расположены элементы боевого порядка, Владимир Путин прибыл на вертолете. Поприветствовав своих генералов, главнокомандующий принял рапорт от министра обороны: "Первый российский подвижной ракетный комплекс "Тополь-М" заступил на боевое дежурство".
Несмотря на холодную погоду и дождь, Путин с большим интересом осмотрел позиции ракетного дивизиона, пусковые установки и командный пункт, расположенные в лесу. Президенту показали элементы подготовки ракет к старту. Учебных запусков в этот раз решено было не проводить.
"Ракета может долететь до любой точки земного шара", - пояснили военные Владимиру Путину, и он, кажется, остался этим доволен. Ему также рассказали, что боевое дежурство несут круглосуточно офицеры и прапорщики. Солдаты срочной службы отвечают за охрану пусковых установок, занимаются хозяйственным обеспечением. Средняя заработная плата ракетчиков - 10-15 тысяч рублей.
Вечером того же дня президент Путин вылетел в Архангельскую область на космодром Плесецк.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников