11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКРЕННЯЯ НЕЛЮБОВЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2006г.
Похоже, для сотен россиян новогодний Париж так и останется мечтой. Франция - один из самых популярных в России рождественских маршрутов, однако французское консульство не в состоянии выдать визы всем желающим. Только в понедельник турагентства подали около 4500 заявок. Во вторник в консульстве прекратили принимать заявки на автобусные туры. Турбизнес залихорадило - чтобы избежать убытков и клиентского гнева, туроператоры готовы были даже ночевать под дверью консульства.

Лишь со вчерашнего дня выдача виз "автобусникам" была возобновлена. Однако возникли новые сложности - консульство готово принять заявки из расчета один автобус от турагентства.
Перед французским посольством очередь в два окна: для туроператоров и для частных лиц. Люди ждут приема прямо на улице. У всех хмурые, невыспавшиеся лица.
- Мы заняли очередь еще со вчерашнего вечера, - рассказывает Александр, сотрудник туристического агентства. - Ночевали в автобусе. А утром выяснилось, что от одного туроператора принимают максимум по 50 паспортов. А у меня их 170! Как быть с остальными? Люди же рассчитывают поехать... Хорошо хоть на новогодние туры уже сделали все документы.
- А мы и на Новый год еще не оформили! Да нас клиенты порвут! Они же уже все оплатили, - происходящим возмущена вся очередь. - Люди едут на автобусе просто потому, что это самый экономичный вариант. Почему такая дискриминация?
"Дискриминацию" в консульстве не комментируют, однако, по мнению туроператоров, к "автобусникам" давно относятся как к потенциальным нелегальным мигрантам из-за низкой стоимости этих туров. Во французском консульстве пояснили, что прием заявок на автобусные туры был прекращен 12 декабря из-за "чрезмерного наплыва" желающих:
- Очень жаль, что турагентства не смогли заранее спланировать новогодние поездки, разбив по времени подачу заявок, - прокомментировали ситуацию в консульстве Франции. - 11 декабря мы столкнулись с аномальным количеством документов, поданных туристическими агентствами. Чтобы справиться с этой ситуацией, консульство Франции предпринимало чрезвычайные усилия с самого начала этой недели. В понедельник и вторник было выдано по 1300 виз в день, а в среду - 1400. Вчера приняли 2000 заявок на получение виз (600 по индивидуальной записи и 1400 от турагентств на авиатуры). Меры по временной приостановке приема заявок коснулись только автобусных туров. Сегодня прием заявок на автобусные туры будет возобновлен, из расчета один автобус от турагентства.
Подобные проблемы в консульстве Франции возникли не впервые. Дважды в год - перед майскими и новогодними праздниками - перед дверьми консульства выстраиваются солидные очереди.
А вот в посольствах других европейских стран трудностей с оформлением виз перед новогодними каникулами не наблюдается.
- Выдаем визы в рабочем порядке, - сообщили "Труду" в шведском посольстве. - Да и зачем нам запрещать кому-то посещать нашу страну?
В посольстве Австрии визы россиянам, собирающимся на отдых, тоже выдаются без каких-либо ограничений. "Туристов обращается очень много, такого в прошлые годы не было. И мы только рады, что Австрия пользуется у россиян все большей популярностью", - говорит одна из сотрудниц посольства.
В консульском отделе посольства Чехии в Москве корреспонденту "Труда" сообщили, что никаких проблем с оформлением чешских виз нет.
- Наоборот, под Новый год, как всегда, туристов даже больше, чем обычно, и запросы каждого из них сотрудники посольства стараются удовлетворить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников