04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЦАМ ХВАТИТ И ПОЛ-КУРИЛ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2006г.

Глава МИД Японии Таро Асо вчера выдвинул смелое предложение: поделить с Россией Южно-Курильские

Глава МИД Японии Таро Асо вчера выдвинул смелое предложение: поделить с Россией Южно-Курильские острова пополам. Японцы заберут себе четверть самого крупного острова Итуруп и три остальных, а именно Кунашир, Шикотан и Хабомаи. За нашей же страной сохранятся 75 процентов Итурупа.
Один из чиновников, близких к премьер-министру Синдзо Абэ, сослался на удачный, по его мнению, опыт раздела пополам спорных территорий между Россией и Китаем и резюмировал: "Надо и нам подумать над новыми идеями, которые приведут не к поражению одной стороны и проигрышу другой, а к выгоде для обоих государств".
Выгода для второй крупнейшей глобальной экономики очевидна: здесь разведаны немалые промышленные запасы руд цветных металлов, ртути и природного газа. А биоресурсы в окрестных водах и вовсе не нуждаются в рекламе. Таким образом, по подсчетам экспертов, потеря южнокурильской гряды обойдется России в три миллиарда долларов ежегодно.
Впрочем, японский МИД уточнил: раздел островов - личная точка зрения господина Асо, и правительство по-прежнему настаивает на "возвращении" всех четырех островов. А значит, это "пробный шар", чтобы проверить реакцию японской общественности и Москвы.
Позиция Москвы за полвека препирательств вокруг спорных территорий также менялась. При Хрущеве попытались сторговаться: Советский Союз в обмен на подписание мирного договора и вывод американских военных баз с территории Японии был готов отдать два острова из четырех - Шикотан и Хабомаи. При Ельцине любили заманивать соседа ссылками именно на эту Совместную декларацию 1956 года. Однако "морковка с пряником" в виде двух островов только разжигала аппетит Токио, и тот стоял на своем: четыре острова - наши, а ваших здесь вовсе нет.
При Путине, похоже, решили не торопиться: без договора как-нибудь проживем, и пусть этот спор достанется в наследство грядущим поколениям. Словом, не факт, что формула "тебе - половина и мне - половина" найдет восторженное понимание в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников