08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2006г.
Эта литературная награда, учрежденная семь лет назад Международным фондом "Поколение", присуждается молодым (до 25 лет) авторам, которые талантливо заявили о себе в области поэзии, прозы, критики и эссеистики, литературы для детей. Пожалуй, главное отличие "Дебюта" от множества других премий - полная непредсказуемость: кто же станет финалистами и лауреатами?

- Эта премия представляется мне самой важной из всех, - заявил прозаик Евгений Попов, председатель жюри 2005 года. - В других случаях речь идет всего лишь о повышенном гонораре, а здесь - о судьбах молодых писателей, о будущем нашей литературы.
Как и в прошлые годы, на конкурс поступило огромное количество рукописей - несколько десятков тысяч, и определить лучших из лучших было совсем непросто. Однако после долгих споров и раздумий жюри в составе прозаиков Владимира Маканина (председатель) и Марины Вишневецкой, критика и литературоведа Аллы Латыниной, драматурга Александра Мишарина, детского писателя Романа Сефа и поэта Олега Чухонцева сделало свой выбор. В номинации "Крупная проза" победу одержал Виктор Пучков из подмосковного Ногинска с повестью "Сахарная болезнь". Лучшей "Малой прозой" признали рассказы москвички Дарьи Тагиль, достойнейшим молодым поэтом названа Марина Мурсалова (Москва). Среди драматургов лидировал Николай Средин (Могилев, Беларусь) с пьесой "Звезды на песке", а самое талантливое произведение для детей написал Вадим Селин из Ростова-на-Дону (повесть "Свой в доску! Как научиться кататься на скейте"). В номинации "Литературная критика и эссеистика" победила москвичка Валерия Пустовая, активно печатающаяся в столичных журналах.
- Совершенно внезапно и, главное, очень своевременно! - прокомментировал получение награды один из счастливых обладателей главного приза в размере 90 000 рублей.
Не осталась в стороне от поддержки юных авторов и наша газета. Когда-то на ее страницах печатали свои произведения молодые Владимир Маяковский, Василий Шукшин, Евгений Евтушенко (Евгений Александрович, кстати пришел поддержать и поздравить "дебютантов")... Самыми перспективными авторами "Труд" счел Андрея Скобелева (псевдоним Андрея Коротеева родом из липецкого села Красное) с повестью "Паратофф" и Анну Лавриненко (рассказ "Восемь дней до рассвета"), которые получили премию "Выбор газеты "Труд".
Поздравляя победителей и финалистов, координатор "Дебюта", прозаик Ольга Славникова заметила, что вручение премии - это еще не окончательный ответ на вопрос: талантлив ли я? "Дебютанты" будут отвечать на него своим творчеством и дальше - может быть, всю жизнь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников