05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Хания: "Причиной хаоса на границе стала израильская оккупационная политика"

Жарков Василий
11:46 15 Декабря 2006г.
Опубликовано 11:46 15 Декабря 2006г.
Хания: "Причиной хаоса на границе стала израильская оккупационная политика"

Как мы уже сообщали, минувшей ночью на границе сектора Газа и Египта, возле КПП Рафах, был обстрелян кортеж палестинского премьера Исмаила Хании. Инцидент произошел в тот момент, когда автоколонна палестинского премьера въезжала в сектор Газа из Египта, передает "Аль-Джазира". Сам премьер не пострадал, но ранены его сын и советник, убит охранник.

Хания возвращался домой из турне по арабским странам. Он вез с собой из поездки около $35 млн, которые собрал в Иране и Судане для ХАМАСа. О деньгах узнала израильская разведка, и министр обороны Израиля Амир Перец распорядился остановить кортеж Хании. Около семи часов Хания провел на границе. Палестинцы утверждали, что деньги предназначены для автономии, оказавшейся в тяжелом кризисе из-за израильской блокады, которая была установлена в начале года – после победы на выборах движения ХАМАС. Но израильтяне уверены - деньги пойдут на финансирование террористов. Палестинскому премьеру было поставлено условие – израильтяне впустят его в сектор Газа, если он оставит полученные деньги в египетском Аль-Арише. В итоге Хания на эти условия согласился.

Когда же около 2 тыс. участников ХАМАС, узнали, что Хания не пропускают через КПП, они начали штурм пограничного пункта. Охрана КПП, состоящая из сторонников ФАТХ (соперников ХАМАС), начала сопротивление. В здании находились европейские наблюдатели, которых пришлось срочно эвакуировать. Между охраной КПП и сторонниками Хании завязалась перестрелка. Ханию его телохранители и сторонники эвакуировали из зоны боевых действий, он не пострадал. Всего в перестрелке было ранено примерно 20 человек. Кроме того, в районе происшествия, по некоторым данным, было два взрыва, а примерно в километре от Рафаха боевики проделали отверстие в пограничном заграждении.

Хания уже заявил, что "причиной хаоса на границе стала израильская оккупационная политика. Но оккупанты не знают менталитета палестинцев. Их враждебные действия только закаляют нас в нашей борьбе". Хания также добавил, что существуют "некие палестинские партии", которым на руку ухудшение положения в автономии, имея в виду своих давних противников — ФАТХ. "Мы разрешим разногласия, свидетелем которых стал палестинский народ, — пообещал также Хания. — Я говорю о новых убийствах и обстрелах. За этими событиями стоят отдельные группировки, которые намеренно пытались спровоцировать хаос", цитирует Росбалт.ру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников