09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛКУ ОБИДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

До праздников еще добрых две недели, а елки северной столицы несут потерю за потерей. С них

До праздников еще добрых две недели, а елки северной столицы несут потерю за потерей. С них срывают игрушки, мишуру, лампочки, обламывают ветки. Воруют даже Дедов Морозов, надежно, казалось бы, спрятанных в глубине зеленых символов. В городе уже зафиксировано более 20 случаев вандализма.
Елки на петербургских площадях появились в ноябре. Всего их 73. За исключением главной, той, что на Дворцовой площади, - искусственные. В прошлом году ущерб от издевательств горожан только над хвойными, превысил полмиллиона рублей. Плюс еще полтора миллиона - от украденных или разбитых игрушек.
И уж как городские власти оберегают красавиц. Устанавливают вокруг них высокие заграждения, увешивают игрушками только верхние, высоко парящие над землей ветки, утяжеляют украшения - не помогает!
-Не сорвут, так разобьют, - сетует пресс-секретарь Городского центра размещения рекламы Татьяна Фадеева. - Просто руки опускаются, когда видишь, как твои труды, желание сделать город красивее, поднять людям настроение в эти предновогодние дни, сводится на "нет".
Грабят не только на окраинах, в новостройках, где "глаз поменьше, милиция подальше". Но и в самом сердце города. Елку у Казанского собора, например, за месяц, что прошел после ее установки, оскверняли уже трижды. Ломали ветки, срывали игрушки, обрывали гирлянды. Многочисленные прохожие реагировали на это, увы, в традициях сегодняшнего дня - молча проходили мимо.
А на въезде в город со стороны Приморского шоссе, украли сказочного оленя из оригинальной скульптурной группы. Там проходит трасса, соединяющая Россию с Финляндией. Мчатся автобусы с иностранными туристами. Немало и VIP-персон, имеющих дачные владения на Карельском перешейке. Всех их, впрочем, как и рядовых горожан, призваны были приветствовать эти олени. Несколько фигур животных во главе с вожаком, выполненные в натуральную величину, установили на металлическом каркасе. Высота скульптуры около 8 метров. Оборудована она еще и аппаратурой со спецэффектами, которая "включается" как только наступает вечер. В темное время суток это придавало композиции волшебное очарование.
Так вот, нет уже там фигуры вожака. Ее утащили неизвестные спустя всего несколько дней после установки. Кто и, главное, как это сделал, если каждая фигура весит сотни килограммов - это не под силу даже троим крепким мужчинам. К слову, обошлись городу работы по созданию "оленьей улыбки на Приморском" в 1,5 миллиона рублей.
С этим ЧП сейчас разбираются. Есть предположение, что позарился на фигуру оленя кто-то из "новорусских" дачников, чьи особняки выстроились грядой, огороженные высокими заборами, вдоль Финского залива.
Теперь близ городских елок решено выставить постовых. Несколько групп быстрого реагирования (каждая из трех охранников частных фирм) уже приступили к службе. Из Смольного на оплату их неусыпного труда выделено дополнительно 250 тысяч рублей. Вандалы не заставили себя ждать. Буквально через пару часов после заступления в наряд были задержаны двое нигде не работающих молодцев, 18 лет отроду, в изрядном подпитии, покусившиеся на небольшую елочку в одном из удаленных от центра районов. На вопрос, зачем они разбивали игрушки, ответили ухмыляясь: "Развлекались! Елки для кого - для горожан? Значит, для нас". Им и всем другим, кто позарится на святочные украшения, грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Вопрос только в одном: где безработные возьмут такие деньги?
ЕКАТЕРИНБУРГ: ЕЛКИ РУБЯТ - ДОСКИ ЛЕТЯТ
- К празднику подготовились. Снабдили елочку сигнализацией. Иначе, конечно, могут порушить, - так Александр Морозов, руководитель охраны крупного ювелирного магазина, объясняет невиданную роскошь - мигающую гирляндами елку, установленную перед его торговой точкой.
По той же причине сигнализацию накануне Нового года пришлось подключить и к особо ценным голубым елям в Ботаническом саду. На улицах города и простых-то елок почти не увидишь. На газонах эти деревца уже не высаживают.
- Несколько лет назад мы пробовали. Чтобы уберечь от хулиганов, к Новому году сколачивали вокруг них ящики из досок. Так все равно срубили и утащили вместе с досками, - рассказала Нина Верещагина, сотрудник "Зеленстроя".
РОСТОВ-НА-ДОНУ:
ЗЕЛЕНУЮ КРАСАВИЦУ РАЗДЕЛИ ДОГОЛА
Самая большая елка в городе высотой более 10 метров 21 декабря будет установлена напротив Ростовского музыкального театра. Как сохранить до праздников новогоднюю красавицу?
- Вандалы замучили, - рассказала "Труду" главный специалист по вопросам культуры администрации Кировского района Ростова-на-Дону Алла Мороз. - В прошлом году в парке имени 1 Мая за две недели елку раздели практически догола. Унесли не только игрушки, но и поломали ветки. Теперь за главной елкой будут наблюдать охранники музыкального театра. Предупреждены и сотрудники патрульно-постовой службы. Вокруг 10-метровой пушистой красавицы соорудим "лес" из более мелких елок полтора-два метра высотой. Сквозь них за гирляндами и игрушками не смогут подобраться вандалы.
ПЕТРОЗАВОДСК:
ГИРЛЯНДЫ КРАДУТ КИЛОМЕТРАМИ
В этом году впервые главная елка в Петрозаводске будет искусственной - 17-метровый металлический каркас, пушистые пластиковые иголки, яркая светодиодная гирлянда и снежинка на верхушке. Такую легче уберечь от варварских набегов не слишком трезвых горожан. Рядом с елкой установят красочный детский городок и ледовую коробку. Стоит такое сооружение порядка 500 тысяч рублей. Чтобы все оставалось в целости, здесь будет нести службу круглосуточный наряд милиции. Основания для опасений у городской администрации есть. Года три назад с тогда еще лесной красавицы сняли около километра цветных лампочек.
КРАСНОЯРСК:
ГЛАВНУЮ ЕЛКУ ОХРАНЯЮТ МИЛИЦЕЙСКИЕ КОРДОНЫ
Рассказывает начальник отдела охраны общественного порядка УВД Красноярска Юрий КУЗОРА:
- Мы елки на площадях не просто охраняем - существует несколько кордонов. На подъезде к празднично украшенным городкам дежурят сотрудники ГИБДД, на самой территории - патрульно-постовая служба. У главной елки города устанавливаем видеокамеру наблюдения. А вот с предпраздничной незаконной вырубкой и продажей елок в лесах бороться куда сложнее. Перед Новым годом проводим рейды: проверяем транспорт на дорогах, елочные базары. Только что в Ленинском районе Красноярска у продавцов изъяли 100 вечнозеленых деревьев. Торговля елями без разрешений карается штрафами: для отдельных граждан - до 2,5 тысячи рублей, для руководителей организаций - до 5 тысяч, для юридических лиц - до 50 тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников