11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОМЕНЯЛ ГУБЕРНАТОРА НА ДЕПУТАТА

Анатолий Лисицын стал главой администрации области на исходе 1991 года и зарекомендовал себя в

Анатолий Лисицын стал главой администрации области на исходе 1991 года и зарекомендовал себя в этом качестве неплохо. Хотя у всех на памяти пристальный интерес к нему со стороны Генпрокуратуры. Известно, что в августе 2004 года она предъявляла Лисицыну обвинение за превышение должностных полномочий, из-за чего бюджет области недополучил 1,5 миллиарда рублей (об этом "Труд" сообщал 29 января 2005 года).
Как бы то ни было, в ноябре прошлого года Анатолий Иванович был благополучно утвержден президентом на новый, уже четвертый по счету, губернаторский срок. А накануне нынешних парламентских выборов возглавил, как и многие другие руководители субъектов Федерации, региональный партсписок "Единой России". На ее рекламно-информационную кампанию в регионе было потрачено около 130 миллионов рублей. Однако когда 5 декабря избирательная комиссия Ярославской области утвердила протокол и сводную таблицу итогов голосования, то оказалось, что "Единая Россия" получила всего 53 процента голосов граждан, заполнивших бюллетени. Этот низкий показатель, видимо, и решил губернаторскую судьбу. По крайней мере, когда Лисицын встретился 12 декабря с президентским полпредом Георгием Полтавченко, то услышал нарекания на плохие результаты по выборам "партии власти".
Несмотря на заверения губернатора, что информация о его отставке была всего лишь слухом, на официальном сайте областной администрации внезапно появилось следующее сообщение: "Анатолий Лисицын сегодня официально объявил о принятом решении стать депутатом Госдумы".
- Я ухожу с сожалением, но с легким сердцем, потому что сделал для региона все возможное, - заявил Лисицин. - В качестве депутата я смогу принести максимальную пользу Ярославской области".
Разумеется, теперь все ломают голову над вопросом, кого президент назначит на освободившийся пост. Так, распространяются слухи, что новым губернатором вполне может стать Леонид Слуцкий, который был первым номером в региональном списке от ЛДПР. Столь же вероятным представляется вариант "возвращения Сергея Вахрукова" - бывшего спикера областной Думы, который был в оппозиции к Анатолию Лисицыну, пытался выставить свою кандидатуру на губернаторские выборы, но проиграл. Многие уверены, что Москва пришлет в область "варяга". Здесь то и дело произносится имя первого заместителя мэра Москвы - руководителя комплекса экономической политики и развития города Юрия Росляка. Но окончательное решение вопроса, кто станет главой региона, остается за Владимиром Путиным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников